Tartelettes au citron meringuées

Tartelettes au citron meringuées

La tarte au citron est un grand classique de la pâtisserie et de plus un de mes desserts préférés et pourtant c’est un recette que je ne vous avais pas encore proposé. Aujourd’hui c’est chose faite.

 

Ingrédients (pour 6 tartelettes) :

Pour la pâte sablée :

  • La recette ici

Pour le Lemon Curd :

  • le jus de 2 citrons (bio de préférence)
  • 4 œufs
  • 100g de beurre
  • 120g de sucre

Pour la meringue :

  • 2 blancs d’œufs
  • Le double du poids des blancs en sucre glace

 

 

Pour la pâte sablée :

  1. Une fois la pâte reposée 2h au frais, étalez-la sur un plan de travail fariné. Détaillez 6 cercles de pâtes de la taille de vos moules à tartelettes.
  2. Faites cuire votre pâte à blanc (avec des pois chiches ou des billes pour que la pâte ne gonfle pas) dans un four préchauffé à 180°c pour environ 15 minutes.
  3. Laissez refroidir complétement avant de démouler.

Pour le lemon curd :

  1. Faites fondre le beurre au bain-marie.
  2. Pendant ce temps dans un autre saladier fouettez énergiquement les œufs avec le sucre.
  3. Ajoutez le jus des citrons.
  4. Lorsque le beurre est fondu, incorporez-y le mélange précédent et remettez le tout au bain-marie.
  5. Mélangez au fouet sans arrêt jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  6. Filmez au contact pour éviter qu’une peau se forme et laissez reposer 1h minimum au réfrigérateur.

Pour la meringue :

  1. Séparez les blancs des jaunes.
  2. Pensez bien à peser les blancs pour déterminer la quantité de sucre glace.
  3. Au fouet électrique commencez à monter les blancs en neige.
  4. Lorsque les blancs commence à devenir mousseux incorporez petit à petit le sucre glace tout en continuant de battre jusqu’à ce que la préparation devienne bien ferme.
  5. Réservez.

Pour le montage :

  1. Répartissez le lemon curd dans les tartelettes.
  2. Versez la meringue dans une poche à douille cannelée et pochez-la sur les tartelettes.
  3. Faites dorer votre meringue au chalumeau (si vous n’en avez pas vous pouvez passer les tartelettes 3-4 minutes sur le grill d’un four préchauffé à 150°c).
  4. Si vos citrons sont bio vous pouvez les zester un peu sur les tartelettes.
  5. Servir immédiatement !

 



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