Crumbcake Double Chocolat

Crumbcake Double Chocolat

 

Réfractaires au chocolat passez votre chemin, c’est une recette 100% gourmand et 100% chocolat, spécial bonne humeur que je vous propose. J’ai repéré ce délicieux gâteau dans le nouveau Youfood Mag il y a de cela quelques semaines et j’avais vraiment très envie de le tester. Aujourd’hui c’est chose faites et vu que je suis complètement tombé amoureuse de ce dessert je vous partage la recette (d’ailleurs si vous aimez les crumbcakes allez donc faire un tour sur le site de iletaitunefoislapatisserie.com).

 

Ingrédients (pour un moule de 22/24cm) :

Pour le crumble :

  • 100 g de farine
  • 80 g de cassonade
  • 70 g de beurre

Pour le cake :

  • 120 g de beurre mou
  • 170 g de farine
  • 140 g de sucre
  • 15 cl de crème liquide entière
  • 3 oeufs
  • 100 g de chocolat noir pâtissier
  • 40 g de cacao amère en poudre
  • 1 sachet de levure chimique

Pour la sauce chocolat :

  • 100 g de chocolat noir pâtissier
  • 5 cl de crème liquide entière

 

 

Pour le crumble :

  1. Mélange ensemble du bout des doigts la farine, la cassonade et le beurre coupé en petits morceaux jusqu’à obtenir un texture sableuse.
  2. Réservez au frais.

Pour le cake :

  1. Fouettez ensemble (ou mélangez à la feuille dans la cuve d’un robot) le beurre mou et le sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène et crémeux.
  2. Ajoutez un à un les œufs puis 10 cl de crème, mélangez bien.
  3. Incorporez ensuite la farine, la levure, le cacao. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  4. Versez cette préparation dans un moule couronne (ou a défaut un moule à cake).
  5. Faites fondre au bain-marie le chocolat noir avec les 5 cl de crème restant, vous devez obtenir une sauce chocolat lisse et brillante.
  6. Versez cette sauce sur le cake et répartissez-la bien.
  7. Ajoutez pour finir le crumble préalablement réalisé en l’émiettant sur le dessus.
  8. Enfournez pour 45-50 minutes dans un four préchauffé à 180°c.

Pour le service :

  1. Laissez bien refroidir avant de démouler.
  2. Juste avant de servir préparez la sauce chocolat en faisant fondre au bain-marie 100 g de chocolat noir avec 5 cl de crème liquide.
  3. Servez cette sauce tiède avec le gâteau.

 

 



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