Brioche au sirop d’érable
Avec le temps maussade de ces derniers jours j’avais une grande envie de brioche, moelleuse et réconfortante. Après avoir fouillé sur mes blogs préférés mon choix c’est arrêté sur cette recette de chefnini aux saveurs de saison et gourmande à souhait.
Ingrédients :
- 400g de farine
- 80g de sirop d’érable + un peu pour la dorure
- 100g de beurre
- 2 oeufs
- 120g de lait
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
Au robot pâtissier ou à la main :
- Versez dans un saladier ou la cuve du robot la farine mélangée à la levure.
- Ajoutez le lait, le beurre coupé en petits morceaux, les œufs et le sirop d’érable.
- Pétrissez à la main, ou vitesse 1 du robot pendant 5 minutes.
- Laissez reposer sous un torchon pendant 2h.
A la machine à pain :
- Versez le lait, le beurre coupé en petits morceaux, le sirop d’érable, les œufs, la farine et la levure dans la cuve de votre machine.
- Lancez le programme “pâte” puis allez directement au façonnage.
NB : l’idéal pour que la pâte gonfle bien est de la mettre vers une source de chaleur, devant une cheminée par exemple, ou encore si vous avez un four qui fait basse température mettez à lever la pâte dedans à 30°c.