Maxi cookies au pépites de chocolat

Maxi cookies au pépites de chocolat

Après de nombreux tests plus ou moins réussis, des heures de recherches approfondies, j’ai l’honneur de vous présenter la recette de cookies parfaite ! Oui, oui, je ne mâche pas mes mots mais ces cookies sont juste une tuerie, bien moelleux, avec un bon goût de chocolat et un bonne équilibre, c’est THE MUST HAVE des recettes à toujours avoir dans son petit carnet. Je ne vous fais pas languir plus longtemps et je vous dévoile ma recette du bonheur ! Pour les plus curieux, cette recette vient du blog de Sarah Kieffer, avec seulement un petit rééquilibrage des ingrédients.

 

 

Ingrédients (pour 10 maxi cookies) :

  • 285 g de farine T45
  • 1/2 cc de bicarbonate de soude
  • 3/4 cc de sel fin
  • 200 g de beurre doux à température ambiante
  • 180 g de sucre
  • 50 g de cassonade
  • 1 oeuf
  • 1,5 cc d’extrait naturel de vanille
  • 2 cs d’eau
  • 170 g de chocolat noir, grossièrement coupé en pépites

  1. Dans un saladier mélangez ensemble la farine, le bicarbonate de soude et le sel.
  2. Dans la cuve du robot détendez le beurre à vitesse moyenne avec la feuille jusqu’à ce qu’il ai une consistance crémeuse.
  3. Ajoutez les sucres et mélangez à nouveau pendant 2-3 minutes jusqu’à obtenir un mélange léger et mousseux.
  4. Ajoutez l’œuf, l’eau et la vanille à petite vitesse jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  5. Puis incorporez délicatement la farine puis le chocolat.
  6. Formez des boules de pâtes d’environ 100 g chacune et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte d’aluminium (côté terne vers le haut). Placez 4 boules sur la plaque à égale distance (il faudra faire 3 fournées en tout) et placez-la au congélateur pendant 15 minutes.
  7. Placez ensuite la plaque de cuisson froide, à mi-hauteur, dans un four préchauffé à 175°c pour 10 minutes jusqu’à ce que les gâteaux soient légèrement gonflés au centre. Soulevez les bords de la feuille d’aluminium de 10 centimètres et laissez-la retomber doucement pour faire “dégonfler” les gâteaux, cela va former les “vagues” des cookies. Enfournez à nouveau pour 2 minutes et répétez l’opération. Recommencez encore 2 ou 3 fois, les cookies doivent cuire au final 16 à 18 minutes.
  8. Répétez les étapes 6 et 7 jusqu’à ne plus avoir de pâte.
  9. Laissez les refroidir complètement sur une grille avant de les enlever de le feuille d’aluminium.

 



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