Briochettes à l’huile d’olive
Pour fêter Pâques rien de tel que des petites brioches à partager avec toute la famille. Cette recette à l’originalité de ne pas avoir de beurre mais de l’huile d’olive, ce qui lui donne un délicieux parfum. Pour plus de gourmandise je les ai parfumé à l’eau de fleur d’oranger et garnis de fruits confits. Cerise sur la gâteau, il s’agit d’une recette de Christophe Michalak !
Ingrédients (pour 6 briochettes) :
- 190g de farine (T55 ou T65)
- 30g de sucre
- 1/2 sachet de levure boulangère
- 4g de sel fin
- 130g de lait (entier si possible)
- 35g d’huile d’olive
- 1cs d’eau de fleur d’oranger (facultatif)
- des fruits confis (facultatif)
- sucre en grains (facultatif)
- 1 jaune d’œuf + un peu de lait pour la dorure
- Dans la cuve du robot versez la farine, la levure (centre), le sucre et le sel (sur les côtés).
- Ajoutez la lait, l’eau de fleur d’oranger et l’huile d’olive.
- Pétrissez à l’aide du crochet pendant 5 minutes à vitesse 2.
- Laissez reposer la pâte 1h à température ambiante.
- Débarrassez la pâte sur du film étirable et laissez-la reposer encore 1h au frais.
- Détaillez la pâte en 6, ajoutez les fruits confis et formez des boules. Laissez-les lever encore 1h dans un four à 30°c.
- Battez le jaune d’œuf avec un peu de lait et badigeonnez les briochettes. Saupoudrez de grains de sucre.
- Enfournez pour 15 minutes environ dans un four préchauffé à 180°c. Si les brioches commencent à trop colorer déposez par dessus une feuille d’aluminium pour finir la cuisson, cela évitera d’avoir une croûte trop épaisse.