Briochettes tressées aux pralines roses

Briochettes tressées aux pralines roses

Comme tous les weekends c’est préparation de brioche et autre petites gourmandises pour le petit-déjeuner, c’est le seul moment de la semaine ou on prend le temps de manger le matin alors autant faire les choses à fond. Cette semaine c’était donc brioche aux pralines, ce n’est pas la première fois que je la réalise, c’est même un grand classique à la maison, mais je me suis rendu compte que je ne vous avais jamais partagé la recette. Pour changer de la brioche classique je vous propose de réaliser des petites briochettes tressées, en plus d’être bonne elles sont très jolies et feront un bel l’effet sur votre table !

Ingrédients (pour 4 briochettes) :

  • 260 g de farine T45 ou T65
  • 125 g de beurre à température ambiante
  • 40 g de sucre
  • 1 sachet de levure boulangère ou 10 g de levure boulangère fraîche
  • 2 g de sel fin
  • 20 ml  de lait d’amande
  • 3 œufs + 1 jaune pour la dorure
  • 100 g de pralines roses

  1. Coupez le beurre en petits morceaux et réservez-le à température ambiante.
  2. Si vous utilisez de la levure fraîche, délayez-la dans le lait tiède.
  3. Dans le cuve d’un robot versez la farine puis ajoutez sur les côtés le sucre et le sel (sans qu’ils se touchent).
  4. Faites un puits et versez la levure, le lait et les œufs préalablement détendus.
  5. Mélangez à l’aide du crochet à vitesse 1 pendant 5 minutes, augmentez à vitesse 2 pendant à nouveau 5 minutes.
  6. Ajoutez petit à petit le beurre jusqu’à ce qu’il s’incorpore complètement, comptez environ 10 minutes.
  7. Versez les pralines et mélangez encore un tout petit peu pour qu’elles se répartissent dans la pâte.
  8. Recouvrez d’un torchon propre et laissez pousser dans un pièce chaude (22°c minimum) ou au four traditionnel à 30°c pendant 1h.
  9. Débarrassez votre pâte dans du film étirable et faites-la poussez encore 1h au réfrigérateur.

Le façonnage :

  1. Sortez votre pâte et dégazez-la sur un plan de travail fariné.
  2. Séparez-la alors en 4 pâtons distincts.
  3. Roulez chaque pâtons jusqu’à former un boudin d’environ 30 cm de long, coupez ce boudin en 2 et torsadez entre-eux les 2 bouts obtenus.
  4. Enroulez cette torsade sur elle-même comme un escargot et repassez la fin sur le dessus (comme pour faire un anse de panier). Collez-la en dessus de la brioche.
  5. Répétez l’opération pour chacune.
  6. Laissez reposez encore 30 minutes à température ambiante.
  7. Badigeonnez les briochettes d’un mélange jaune d’œuf et lait.
  8. Enfournez pour 18-20 minutes dans un four préchauffé à 180°C (si les brioches colorent trop recouvrez-les de papier aluminium).



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