Kanelbullar (briochettes de noël à la cannelle)
Avec la période des fêtes qui arrive et les températures qui commencent sérieusement à chuter j’ai des envies de petites douceurs qui nous ramènent tout droit en enfance. C’est le cas avec ces Kanelbullar ou Cinnamon Rolls, bien connus des pays nordiques et anglo-saxons, et qui sont une spécialité que l’on déguste lors de la période de Noël. Ces petites brioches roulées sont parfumées à la cannelle et saupoudrées de sucre en grain et de sucre glace.
Ingrédients (pour environ 20 pièces) :
Pour la pâte à brioche :
- 500 g de farine T45 ou T65
- 17 cl de lait ( ou de lait végétal)
- 80 g de sucre
- 90 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 sachet de levure boulangère déshydratée
- 2 g de sel
Pour la “garniture” :
- 60 g de beurre
- 1/2 cc de cannelle en poudre
- Sucre en grains
- Sucre glace
- 1 jaune d’oeuf
Pour la pâte à brioche :
- Coupez le beurre en petits morceaux et laissez-le ramollir à température ambiante.
- Dans la cuve d’un robot versez la farine.
- Ajoutez sur les bords le sel, le sucre et la levure boulangère.
- Faites un puits et versez-y le lait tiède et l’œuf préalablement détendu à la fourchette.
- Commencez à pétrir la pâte à l’aide du crochet à vitesse 1 pendant environ 5 minutes.
- Lorsque la pâte commence à former une belle boule augmentez à vitesse 2 et ajoutez progressivement le beurre.
- Continuez ainsi pendant encore 5 minutes environ, jusqu’à le beurre se soit bien incorporé à la pâte.
- Faites pousser 1 h à température ambiante puis débarrassez-la dans du film étirable et faites-la encore pousser 1 h au réfrigérateur, elle doit doubler de volume.
Pour la façonnage :
- Sortez votre pâte du frais et dégazez-la.
- Étalez-la sous forme de rectangle de 50 x 30 cm.
- Faites fondre le beurre avec la cannelle. Badigeonnez la pâte de ce mélange en prenant soin d’en garder un petit peu.
- Roulez la pâte dans sa largeur et coupez le boudin obtenue en 20 environ.
- Déposez les roulés sur une plaque recouverte de papier cuisson et aplatissez-les légèrement avec la paume de la main.
- Badigeonnez le dessus avec le beurre restant et saupoudrez de sucre en grains.
- Laissez poussez encore 20 minutes à température ambiante puis enfournez pour 10 minutes dans un four préchauffé à 180°c.
- Sortez les kanelbullars du four et badigeonnez-les avec le jaune d’œuf délayé dans un peu d’eau.
- Remettez à cuire pour 5 minutes.
- Laissez refroidir sur une grille et saupoudrez de sucre glace.