Maxi cookies au pépites de chocolat
Après de nombreux tests plus ou moins réussis, des heures de recherches approfondies, j’ai l’honneur de vous présenter la recette de cookies parfaite ! Oui, oui, je ne mâche pas mes mots mais ces cookies sont juste une tuerie, bien moelleux, avec un bon goût de chocolat et un bonne équilibre, c’est THE MUST HAVE des recettes à toujours avoir dans son petit carnet. Je ne vous fais pas languir plus longtemps et je vous dévoile ma recette du bonheur ! Pour les plus curieux, cette recette vient du blog de Sarah Kieffer, avec seulement un petit rééquilibrage des ingrédients.
Ingrédients (pour 10 maxi cookies) :
- 285 g de farine T45
- 1/2 cc de bicarbonate de soude
- 3/4 cc de sel fin
- 200 g de beurre doux à température ambiante
- 180 g de sucre
- 50 g de cassonade
- 1 oeuf
- 1,5 cc d’extrait naturel de vanille
- 2 cs d’eau
- 170 g de chocolat noir, grossièrement coupé en pépites
- Dans un saladier mélangez ensemble la farine, le bicarbonate de soude et le sel.
- Dans la cuve du robot détendez le beurre à vitesse moyenne avec la feuille jusqu’à ce qu’il ai une consistance crémeuse.
- Ajoutez les sucres et mélangez à nouveau pendant 2-3 minutes jusqu’à obtenir un mélange léger et mousseux.
- Ajoutez l’œuf, l’eau et la vanille à petite vitesse jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Puis incorporez délicatement la farine puis le chocolat.
- Formez des boules de pâtes d’environ 100 g chacune et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte d’aluminium (côté terne vers le haut). Placez 4 boules sur la plaque à égale distance (il faudra faire 3 fournées en tout) et placez-la au congélateur pendant 15 minutes.
- Placez ensuite la plaque de cuisson froide, à mi-hauteur, dans un four préchauffé à 175°c pour 10 minutes jusqu’à ce que les gâteaux soient légèrement gonflés au centre. Soulevez les bords de la feuille d’aluminium de 10 centimètres et laissez-la retomber doucement pour faire “dégonfler” les gâteaux, cela va former les “vagues” des cookies. Enfournez à nouveau pour 2 minutes et répétez l’opération. Recommencez encore 2 ou 3 fois, les cookies doivent cuire au final 16 à 18 minutes.
- Répétez les étapes 6 et 7 jusqu’à ne plus avoir de pâte.
- Laissez les refroidir complètement sur une grille avant de les enlever de le feuille d’aluminium.