Brownie aux haricots rouge
Après une très très longue absence (plus d’un an c’est peu dire), je suis de retour avec une recette spéciale confinement. De quoi se faire plaisir sans culpabiliser et en surtout en évitant d’attendre les +10 kilos sur la balance ! Un délicieux brownie, gourmand et bien chocolaté, sans farine et sans beurre et surtout aux haricots rouges. Faites-moi confiance c’est excellent, tester la recette vous m’en direz des nouvelles.
Et en bonus, une recette de crème anglaise sans œuf et sans lactose, mais délicatement parfumé à la noisette. Parce que un brownie sans crème anglaise c’est un peu comme une cinéma sans les pop-corns.
Ingrédients :
- 250 g de haricots rouges cuits et égouttés (si vous les utilisez en conserve, bien les rincer)
- 75 g de cacao amer en poudre
- 80 g de cassonade
- 100 g de compote de pomme sans sucre ajouté
- 90 g de beurre de cacahuète (ou autres oléagineux)
- 1 œuf
- 6 cs. de lait de noisette (ou autre lait végétal)
- 1 sachet de levure chimique
- 50 g chocolat noir 70% minimum coupé en pépites
- 50 g de noisettes concassées (ou autres oléagineux)
Pour la crème anglaise à la noisette :
- 150 ml de lait de noisette (ou lait d’amande si vous souhaitez quelque chose de plus neutre)
- 1 gousse de vanille (ou 1 cs. d’extrait naturel de vanille)
- 1 cs. de fécule de maïs
- 1 cs. de cassonade
- Préchauffez votre four à 150/160°c.
- Mettre tous les ingrédients, sauf le chocolat noir et les noisettes, dans le bol d’un blender.
- Mixez jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène.
- Ajoutez le chocolat en pépites et les noisettes concassés, bien mélanger à la spatule pour les incorporer à la préparation.
- Huilez un plat allant au four et versez-y la préparation.
- Enfournez pour 30-40 minutes en surveillant bien la cuisson. Le brownie doit faire une belle croûte qui craquelle légèrement mais ne doit pas brûler.
Pour la crème anglaise à la noisette :
- Faites chauffer le lait de noisette et la vanille à feu doux jusqu’à frémissement (ne pas faire bouillir).
- Pendant ce temps mélangez dans un bol la fécule avec le sucre, puis versez le lait chaud dessus.
- Fouettez-bien jusqu’à ce que la préparation soit homogène et remettez sur la feu.
- Faites cuire à feu doux, en remuant sans cesse avec une cuillère en bois (il faut faire des 8), jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir légèrement, il doit napper la cuillère en bois.
- Débarrassez dans un bol et laissez refroidir avant de servir avec le brownie.