Brioche léopard au thé matcha
La brioche est une des recettes que je préfère préparer (et manger). Amusante, moelleuse et délicatement parfumée cette brioche léopard et quelque chose que je voulais réaliser depuis un moment. J’ai réalisé cette brioche avec du lait d’amande pour plus de douceur mais rien ne vous empêche de la faire avec du lait de vache. Et c’est chose faite, aujourd’hui je vous partage la recette. Moins compliqué qu’il n’y paraît, attention cependant car elle nécessite un long temps de façonnage !
Ingrédients :
- 260 g de farine T45 ou T65
- 10 g de levure de boulanger fraîche (ou 1 sachet de levure de boulanger déshydratée)
- 2 cl de lait d’amande (ou de vache)
- 40 g de sucre
- 1 cc rase de sel fin
- 3 œufs + 1 jaune pour la dorure
- 125 g de beurre mou
- environ 3 cs de thé matche (en poudre, trouvable dans les magasins bio)
Préparation :
- Si levure fraîche délayez-la dans 1 cl de lait tiède (30°c maxi).
- Déposez la farine en puits dans la cuve du robot.
- Sur les côtés répartissez le sucre et le sel.
- En centre versez le reste du lait (ou tout le lait si vous n’avez pas délayé la levure), la levure et les œufs entiers battus.
- Mélangez la pâte à l’aide du crochet pendant 5 minutes à vitesse 1. Poursuivez le pétrissage encore 3 à 4 minutes à vitesse 2 jusqu’à ce que la pâte se décolle bien des bords de la parois.
- Ajoutez petit à petit le beurre mou et continuez à pétrir jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Divisez la pâte en trois selon ces proportions : un pâton d’1/2, un pâton d’1/4 et un dernier pâton d’1/4.
- Dans le premier pâton d’1/4 versez 3/4 d’une cuillère à soupe de thé matcha. Pétrissez à nouveau jusqu’à ce que se soit homogène.
- Dans le second pâton d’1/4 versez 2 petites cuillères à soupe de thé matcha. Pétrissez à nouveau jusqu’à ce que se soit homogène.
- Vous devez obtenir trois pâtons de couleurs différentes : un pâton d’1/2 blanc (sans thé matcha, nature), un pâton d’1/4 vert clair et un pâton d’1/4 vert foncé. Si besoin rectifiez la couleur en rajoutant un tout petit peu de thé matcha.
- Couvrez d’un torchon propre et laissez pousser 1 h à température ambiante.
- Au bout d’1 h dégazez les pâtes (aplatissez-les pour chasser les gaz de fermentation), filmez-les et réservez les encore 1 h au réfrigérateur.
Façonnage :
- Lorsque la pâte à bien reposez vous pouvez la sortir du réfrigérateur.
- Beurrez et farinez un moule à cake d’environ 24 cm.
- Divisez chacun des pâtons en 7 (il n’est pas nécessaire que chaque morceau soient égaux).
- Prenez alors un morceaux de pâte verte foncée, formez un boudin d’environ la longueur de votre moule à cake et aplatissez-le.
- Prenez un morceaux de pâte verte claire et formez un boudin de pâte légèrement plus petit que celui vert foncé.
- Posez le boudin vert clair sur celui vert foncé préalablement aplati et enroulez-le avec celui-ci. Si la pâte verte foncée n’entoure pas complètement celle verte claire ce n’est pas grave.
- Prenez un morceau de pâte nature, formez un boudin légèrement plus grand que le précédent et aplatissez-le.
- Posez le boudin de pâtes vertes sur celui de pâte nature aplati et enroulez-le.
- Déposez ce boudin dans votre moule à cake.
- Répétez l’opération pour les 6 autres morceaux de pâtes. Vous pouvez croiser les boudins dans le moule à cake pour un rendu plus aléatoire.
- Couvrez d’un torchon propre et laissez reposez à température ambiante 30 minutes.
Cuisson :
- Préchauffez votre four à 180°c.
- Pendant ce temps préparez la dorure avec le jaune d’œuf et un peu de lait. Badigeonnez-en la brioche.
- Enfournez pour 20 minutes. Si la brioche commence à trop doré déposez dessus du papier aluminium et poursuivez la cuisson.
- Laissez refroidir sur une grille.
Regardez cette vidéo à partir de 0:49 minute pour vous aider pour le façonnage : https://www.youtube.com/watch?v=Bh47h1AbdV0