La brioche tressée “comme un nid”
Une recette de brioche assez classique, bien beurrée, fondante en bouche et moelleuse à souhait, mais avec une forme très originale. Une petite tresse, comme un nid de douceur pour votre petit-déjeuner (déjeuner, goûter, dîner et j’en passe !). Je vous explique pas à pas comme réaliser cette recette avec une petite vidéo en fin de recette.
Ingrédients :
- 260 g de farine T45 ou T65
- 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
- 2 cl de lait d’amande (ou de lait) + un peu pour la dorure
- 40 g de sucre
- 1 cc. rase de sel fin
- 3 œufs + 1 jaune sur la dorure
- 125 g de beurre mou
- 1 cs. d’eau de fleur d’oranger (facultatif)
Préparation :
- Dans la cuve du robot versez la farine, la levure (centre), le sucre et le sel (sur les côtés).
- Ajoutez au centre de la cuve le lait, l’eau de fleur d’oranger et les œufs entiers battus.
- Pétrissez à l’aide du crochet pendant 5 minutes à vitesse 1, puis augmenté à vitesse 2 pendant 4 à 5 minutes, la pâte doit se décoller de la cuve du robot.
- Incorporez progressivement le beurre tout en continuant à pétrir la pâte jusqu’à ce quelle soit homogène.
- Couvrez la cuve avec un torchon propre et laissez-la pousser pendant 1h à température ambiante.
- Dégazez la pâte, c’est-à-dire aplatissez pour chasser les gaz de fermentation.
- Filmez la pâte et faites-la pousser encore 1h au frais.
Façonnage :
- Farinez le plan de travail et divisez votre pâte en 8 pâtons de même poids.
- Roulez chaque pâton pour obtenir des boudins d’environ 40 cm de long.
- Regardez la vidéo !
- Badigeonnez la brioche du mélange jaune d’œuf et lait.
- Laissez pousser encore 30 minutes à température ambiante recouvert d’un torchon propre.
- Faites cuirs dans un four préchauffé à 180°c pour 18 à 20 minutes (si la brioche commence à trop dorer recouvrez-la d’une feuille d’aluminium et poursuivez la cuisson).
- Laissez refroidir sur une grille.
on espère avoir une telle brioche à la pause pendant la cueillette des poires la semaine prochaine 😉