Babka aux noix

Babka aux noix

Comme vous avez déjà pu le remarquer si vous venez régulièrement sur mon blog je suis une grande amoureuse des viennoiseries et en particulier de la brioche, c’est mon péché-mignon. J’en prépare pratiquement une tous les weekends alors forcément j’aime recherche de nouvelles recettes pour la préparer. Cette semaine c’est un méga coup de cœur dont je vous propose la recette, le Babka aux noix. Qu’est-ce qu’un babka ? Un babka est une brioche roulé et garnie la plupart du temps de chocolat typique des pays des l’Est. Pour ma part je suis plutôt partie sur une version aux noix, (quitte a rajouter la pâte à tartiner en plus pour les plus gourmands)!

Ingrédients (pour un moule à pain de 12×22 cm) :

Pour la pâte à brioche : 

  • 1 sachet de levure boulangère instantanée
  • 60 ml  de lait de riz (ou autre lait végétaux)
  • 300 g de farine T45 ou T65
  • 40 g de cassonade
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc de mélange d’épices pour pain d’épices (cannelle, cardamone, anis, clous de girofle …)
  • 75 g de beurre pommade

Pour la garniture :

  • 150 g de noix décortiquées
  • 100 g de beurre pommade
  • 35 g de sucre muscovado
  • 1/2 cc de mélange d’épices pour pain d’épices (cannelle, cardamone, anis, clous de girofle …)

Pour la pâte à brioche :

  1. Dans la cuve d’un robot versez la farine, faites un puits au centre.
  2. Sur les côtés, sans que ça ne se touche, ajoutez le sucre, le sel et la levure.
  3. Au centre versez le lait de riz tiède et les œufs détendus à la fourchette.
  4. A l’aide du crochet mélangez à vitesse 1 pendant 2 minutes puis augmentez à vitesse 2 pendant encore 6 minutes environ, jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
  5. Ajoutez petit à petit le beurre pommade et continuez à pétrir à vitesse 2 jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé, environ 10 minutes.
  6. Laissez pousser la pâte recouverte d’un torchon propre dans une pièce chaude pendant 1h.
  7. Débarrassez la pâte dans du film étirable et laissez-la encore pousser pendant 1h au réfrigérateur.

Pour la garniture : 

  1. Mixez finement les noix. Réservez 2 cs de ces noix dans un bol.
  2. Dans un saladier mélangez le beurre pommade, le sucre et les épices jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  3. Incorporez les noix mixées, sauf les 2 cs mise de côté.

Pour l’assemblage :

  1. Sur un plan de travail fariné, dégazez la pâte à brioche puis étalez-la pour qu’elle mesure 35 x 30 cm environ.
  2. Étalez dessus la garniture en prenant soin de vous arrêter à 1 cm des bords.
  3. Roulez la pâte en un boudin bien serrez et coupez-le dans la longueur. Torsadez ensemble c’est deux bandes de pâtes en faisant attention à toujours garder la partie coupé vers le haut. Placez-la dans un moule à pain préalablement beurré et fariné. (cf. photos)
  4. Saupoudrez la brioche avec les noix réservées et laissez-la poussez encore 1h à température ambiante recouverte d’un torchon propre.
  5. Enfournez pour 30-35 minutes dans un four préchauffé à 190°c, si la pâte commence à trop dorer vous pouvez la recouvrir d’une feuille d’aluminium et pour poursuivre la cuisson.

 

 



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