Bugnes (la vraie recette)
Aujourd’hui c’est mardi-gras alors forcement on ne peut pas y échappé c’est le jour des bugnes. Les bugnes se sont ces petits beignets délicatement parfumés à la fleur d’oranger et enrobé d’un mélange de sucre et de cannelle que l’on mange traditionnellement pour carnaval. Gourmands comme nous sommes à la maison on n’a pas pu résister à la tentation et je vous partage la recette. Plutôt simple à réalisé, ils nécessitent tout de même un peu de temps à réaliser, prévoyez une après-midi.
Ingrédients (pour environ 30 pièces) :
Pour la pâte à brioche :
- 250g de farine
- 30g de sucre
- 3 œufs
- 10g de levure boulangère fraîche ou 1 sachet de levure boulangère déshydratée
- 82g de beurre mou
- 1cc de sel
Pour le façonnage :
- 1l d’huile de friture
- de l’eau de fleur d’oranger
- 100g de sucre semoule
- 1cc de cannelle
Pour la pâte à brioche :
- Versez la farine dans la cuve de votre robot pâtissier, sur les côtés ajoutez le sucre, le sel et la levure (en prenant bien garde qu’ils ne se touchent pas).
- Au centre ajoutez les œufs et commencez à pétrir à vitesse lente (environ 5 minutes).
- Lorsque la pâte est épaisse et homogène incorporez le beurre bien mou, préalablement découpé en petits cubes.
- Pétrissez à vitesse moyenne pendant encore 5 minutes environ jusqu’à ce que la pâte devienne lisse et élastique.
- Laissez-la pousser 1h à température ambiante recouverte d’un torchon.
- Sur un plan de travail fariné, formez un boudin avec la pâte puis étalez la légèrement.
- Recouvrez-la de film alimentaire et laissez-la reposer 2h au frigo.
Pour le façonnage :
- Posez la pâte bien refroidie sur un plan de travail fariné et étalez-la sur une épaisseur de 3mm (en essayant de conserver une forme rectangulaire).
- En biais (en commençant par un angle), découpez des bandes de 6cm de large.
- Retaillez ces bandes en losanges de 4cm x 6cm.
- Sur chaque losange ainsi obtenue entaillez le centre à l’aide d’un couteau pointu, puis faites passez par-dessous une des deux pointes du losange dans l’entaille. Tirez délicatement sur la point pour la faire ressortir.
- Posez les bugnes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez reposer encore 1h30 à température ambiante, sans couvrir.
- Faites chauffer l’huile à 170°c-180°c (la température est importante) dans une casserole.
- Posez délicatement les bugnes dans l’huile et laissez-les colorez d’un côté, puis retournez-les à l’aide d’une passoire à friture pour les faire dorer de l’autre côté.
- Lorsque la coloration est homogène, retirez-les de l’huile et déposez-les sur du papier absorbant. Répétez l’opération pour toutes les bugnes.
- Lorsque toute les bugnes sont prêtes, badigeonnez-les, à l’aide d’un pinceau de cuisine, avec un peu de fleur d’oranger .
- Préparez dans un bol le mélange sucre/cannelle et enrobez-en les bugnes.
- C’est prêt, dégustez-les tièdes c’est encore meilleur !