Le gâteau magique

Le gâteau magique

 

Qu’est-ce que le gâteau magique ? Pour ceux qui ne connaisse pas encore ce fabuleux dessert, petite explication. Le gâteau magique doit son nom à la “magie” de sa préparation qui, grâce à une cuisson lente et une pâte très liquide, permet d’obtenir avec une seule préparation un gâteau aux trois couches distinctes : une génoise aérienne, une crème pâtissière et un flan. C’est très simple à réaliser et une fois le système compris déclinable selon les envies. Attention cependant il faut être patient car il nécessite 12h de repos au frais avant de pouvoir le déguster.

 

Ingrédients (pour un moule à manqué de 22cm) :
  • 4 œufs
  • 130g de sucre
  • 120g de beurre fondu
  • 110g de farine
  • 50cl de lait
  • 1cc. d’extrait naturel d’amande amère ou de vanille (facultatif)
  • Sucre glace

  1. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  2. Faites fondre le beurre.
  3. Battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajoutez le beurre fondu et l’extrait d’amande ou de vanille. Mélangez bien jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  5. Incorporez la farine, mélangez.
  6. Ajoutez petit à petit le lait en fouettant bien la pâte pour éviter les grumeaux.
  7. Battez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation précédente. La pâte étant très liquide il est impossible de les incorporer à la spatule, utilisez le fouet. Les blancs très légers vont rester sur le dessus de la préparation c’est ce qui va permettre d’obtenir les différentes couches.
  8. Transvasez la préparation dans un moule de 22 cm, l’idéal serait un moule à manqué en silicone avec des bords assez hauts.
  9. Préchauffez votre four à 160°c en mode normal (cuisson dessus et dessous, surtout pas de chaleur tournante !!!!), lorsque le four est chaud enfournez pour environ 40 minutes. Surveillez bien la cuisson, le dessus doit être bien doré mais le milieu doit rester tremblotant.
  10. Une fois cuit, laissez refroidir complétement le gâteau avant de la mettre au frais pour 12h minimum.
  11. Vous pouvez démouler, saupoudrer de sucre glace et vous régaler !

 

 



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