Le gâteau citrouille spécial Halloween au potimarron et au cacao

Le gâteau citrouille spécial Halloween au potimarron et au cacao

Cette année pour Halloween j’ai décidé de réaliser un gâteau en forme de citrouille recouvert d’un glaçage à la mascarpone (je ne suis pas une grande fan de la crème au beurre, je trouve ça écœurant). Pour renforcer le côté horreur, parce qu’il faut bien avouer qu’une citrouille toute seule ça fait pas bien peur, je l’ai servit avec des petits asticots en pâte d’amande recouvert de faux sang. Le gâteau quant à lui et composé de deux cakes : l’un au potimarron (pour rester de saison) et le second au cacao. Bon j’arrête de palabrer et je vous donne la recette et le pas-à-pas pour réaliser ce gâteau qui à fait son effet !

Ingrédients (pour 10 personnes) : 

Matériel nécessaire : moule à bundt cake + spatule rigide 

Pour le cake au potimarron :

  • 3 oeufs
  • 130 g de crème entière liquide
  • 450 g de purée de potimarron
  • 100 g de cassonade
  • 180 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cc d’épices à pain d’épices

Pour le cake au cacao :

  • 3 oeufs
  • 130 g de crème entière liquide
  • 50 g de cacao amer en poudre
  • 100 g de cassonade
  • 180 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 cs de compote de poire

Pour la glaçage mascarpone : 

  • 500 g de mascarpone
  • 200 g de sucre glace
  • du colorant alimentaire orange

Pour le crumble au cacao, “la terre” :

  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de farine
  • 30 g de cacao amer en poudre
  • 80 g de cassonade

Pour le décor : 

  • De la pâte d’amande
  • Du faux sang comestible (mélangez du cacao en poudre avec du sirop d’agave ou du miel et une pointe de colorant rouge.

Pour le cake au potimarron :

  1. Battez au fouet électrique ou au robot les œufs avec la cassonade jusqu’à se que le mélange triple de volume (environ 5 minutes).
  2. Ajoutez alors la crème et battez à nouveau 2 minutes puis incorporez la purée de potimarron jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  3. Tamisez la farine, la levure et les épices. Mélangez délicatement à la spatule jusqu’à obtenir une préparation lisse.
  4. Versez dans un moule à bundt cake et enfournez pour 45/50 minutes dans un four préchauffez à 180°c (le gâteau va rester “collant” du fait de la purée de potimarron, un peu comme pour un fondant).
  5. Laissez refroidir avant de démouler et réservez.

Pour le cake au cacao :

  1. Battez au fouet électrique ou au robot les œufs avec la cassonade jusqu’à se que le mélange triple de volume (environ 5 minutes).
  2. Ajoutez alors la crème et battez à nouveau 2 minutes puis incorporez la compote de poire jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  3. Tamisez la farine, la levure et le cacao. Mélangez délicatement à la spatule jusqu’à obtenir une préparation lisse.
  4. Gardez un peu de pâte pour réalisez un muffin du diamètre du trou du bundt cake.
  5. Versez dans un moule à bundt cake et enfournez pour 45/50 minutes dans un four préchauffez à 180°c . Faites cuire le muffins seulement 20/25 minutes.
  6. Laissez refroidir avant de démouler et réservez.

Pour le crumble au cacao :

  1. Mettez tous les ingrédients dans un saladier et sablez grossièrement du bout des doigts.
  2. Versez cette préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 15/20 minutes dans un four préchauffé à 180°c.
  3. Laissez refroidir et réservez.

Pour la glaçage mascarpone : 

  1. Mélangez délicatement à la maryse la mascarpone avec le sucre glace.
  2. Ajoutez du colorant orange jusqu’à obtenir la couleur désirée (pensez à y aller progressivement et à bien mélangez pour ne pas avoir de traînées orange dans le glaçage).

Pour le montage : 

  1. Coupez légèrement la base de chaque cake pour qu’ils soient bien plat.
  2. Étalez un couche de glaçage sur la base plate du cake au cacao, déposez par dessus tête bêche le cake au potimarron en prenant garde de bien mettre les torsades en face sur les deux cakes.
  3. Sur les bundts cakes coupez une bosse sur deux pour faire “l’effet citrouille”, c’est-à-dire les bosses et les creux.  Comblez le trou au milieu avec le muffin, il doit arrivez à raz du gâteau (ne l’enfoncez pas complètement).
  4. Recouvrez avec le glaçage en prenant soin de bien lisser pour avoir le résultat le plus propre possible et en respectant bien les bosses et les creux.

Pour le décor : 

  1. Réalisez des asticots avec la pâte d’amande et trempez les dans le faux sang.
  2. Disposez tout autour de la citrouille du crumble au cacao pour faire l’effet terre (ça permet aussi de cacher les finitions du bas du gâteau).
  3. Réalisez la queue de la citrouille avec la pâte d’amande et placez-la.
  4. Disposez sur la citrouille et dans la terre des asticots.
  5. Réservez au frais jusqu’au moment de servir !

 

 

 



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