Bundt Cake praliné aux noisettes torréfiées et à la crème caramel
Le froid commence à pointé le bout de son nez, et le brouillard aussi (vive la Bretagne!) alors aujourd’hui je vous propose un recette gourmande et réconfortante aux saveurs de saison : un bundt cake au praliné tartiné de crème caramel au beurre salé et parsemé de noisettes torréfiées.
Ingrédients (pour un moule de 20 cm de diamètre) :
Pour la crème caramel au beurre salé :
- 160 g de sucre
- 20 cl de crème liquide entière
- 80 g de beurre salé
Pour le praliné maison : (voir la recette)
Pour le bundt cake :
- 70 g de cassonade
- 40 g de beurre mou
- 75 g de farine
- 70 g de ricotta
- 1 cc de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 3 cs de compote de poires
- 4/5 cs de praliné
- 20 g de noisettes
Pour la crème caramel :
- Faites fondre le sucre dans une poêle à feu doux jusqu’à obtenir un caramel ambré.
- Pendant ce temps portez à frémissement la crème et coupez le beurre en dés.
- Lorsque le sucre est bien fondu versez en 3 fois la crème frémissante.
- Hors du feu ajoutez le beurre et mélangez bien jusqu’à ce qu’il s’incorpore à l’aide d’une spatule.
- Si la crème vous semble trop liquide vous pouvez la remettre un bref instant sur feu doux, attention tout de même car elle va s’épaissir en refroidissant.
- Versez dans un récipient et laissez refroidir.
- La crème se conserve très bien dans un pot fermé au réfrigérateur pendant 1 mois.
Réalisez le praliné maison et réservez-le !
Pour le bundt cake :
- Fouettez le sucre et le beurre mou jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
- Ajoutez l’œuf et mélangez à nouveau.
- Incorporez le compote de poires.
- Ajoutez la farine, la levure et le sel. Mélangez.
- Incorporez enfin la ricotta et le praliné maison jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Versez cette préparation dans un moule à bundt cake d’envrion 20 cm de diamètre.
- Enfournez pour 35/40 minutes dans un four préchauffé à 180°c.
- Laissez refroidir le gâteau sur une grille avant de le démouler.
Pour les noisettes torréfiées :
- Concassez grossièrement les noisettes, disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Faites les torréfier à 180°c, pendant 4/5 minutes en position haute du four et en mode grill.
- Réservez.
Pour le montage :
- Lorsque le gâteau est refroidi et démoulé coupez-le en 2 dans le hauteur.
- Tartinez la partie du bas avec de la crème au caramel.
- Parsemez de noisettes torréfiées.
- Refermez le gâteau.
- Vous pouvez mettre de la crème caramel et parsemez le dessus du bundt cake pour le décorer (et le rendre encore plus gourmand!).
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