Follow by Email
Facebook
Pinterest
LinkedIn
Instagram

Cookies aux pépites de chocolat et praliné

Cookies aux pépites de chocolat et praliné

 

Il y a quelques jours de cela j’avais réalisé du praliné maison pour réaliser des Paris-Brest et vu qu’il m’en restait encore un peu je me suis demandée ce que j’allais bien pouvoir en faire. Et bien entendu avec la grisaille qui s’est réinstallée quoi de mieux que des bons cookies bien réconfortant !
Ingrédients (pour 12 pièces environ) :
  • 1 œuf
  • 200 g de farine
  • 60 g de sucre de canne
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure
  • 100 g de chocolat noir
  • 60 g de beurre mou
  • sel

Pour le praliné maison :

  • 75 g d’amandes entières
  • 75 g de noisettes entières
  • 150 g de sucre blanc

Pour le praliné maison :

  1. Versez les noisettes et les amandes avec le sucre dans une poêle.
  2. Mettez sur feu moyen jusqu’à obtenir un caramel, mélangez régulièrement.
  3. Lorsque les fruits sont bien enrobés par le caramel stoppez la cuisson.
  4. Versez sur du papier sulfurisé et laissez refroidir.
  5. Concassez grossièrement le tout avant d’y verser dans le bol d’un mixeur.
  6. Mixer à vitesse moyenne en vous arrêtant de temps en temps, au début vous allez obtenir une poudre : le pralin.
  7. Continuez à mixer de la même manière, avec la chaleur des lames le mélange va se réhydrater et vous allez alors obtenir une pâte : le praliné.
  8. Réservez au frais dans un pot à confiture, le praliné se conserve environ un mois.

Pour les cookies :

  1. Mélangez au fouet les sucre avec le beurre mou (30 secondes au micro-onde à 500w si vous avez oublié de le sortir avant) jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  2. Ajoutez l’œuf et fouettez à nouveau.
  3. Incorporez la farine, la levure et une pincée de sel. Mélangez grossièrement à la spatule.
  4. Coupez le chocolat noir pour obtenir des pépites et incorporez-les au mélange. Finissez de travailler la pâte à la main, formez une boule, filmez-la et réservez au frais pour au moins 1h.
  5. Déposez du papier cuisson sur une plaque allant au four. Avec votre pâte à cookies formez des petites boules de pâte, aplatissez-les avec la paume de la main, déposez au centre une petite cuillère à café de praliné, refermez la pâte dessus et déposez la nouvelle boule ainsi obtenue sur la plaque de cuisson.
  6. Enfournez en bas dans un four préchauffé à 210°c pour 9 minutes.
  7. Laissez refroidir sur une grille.
 


Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *