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Bundt Cake praliné aux noisettes torréfiées et à la crème caramel

Bundt Cake praliné aux noisettes torréfiées et à la crème caramel

Le froid commence à pointé le bout de son nez, et le brouillard aussi (vive la Bretagne!) alors aujourd’hui je vous propose un recette gourmande et réconfortante aux saveurs de saison : un bundt cake au praliné tartiné de crème caramel au beurre salé et parsemé de noisettes torréfiées.

Ingrédients (pour un moule de 20 cm de diamètre) :

Pour la crème caramel au beurre salé : 

  • 160 g de sucre
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 80 g de beurre salé

Pour le praliné maison  : (voir la recette)

Pour le bundt cake :

  • 70 g de cassonade
  • 40 g de beurre mou
  • 75 g de farine
  • 70 g de ricotta
  • 1 cc de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 3 cs de compote de poires
  • 4/5 cs de praliné
  • 20 g de noisettes

Pour la crème caramel :

  1. Faites fondre le sucre dans une poêle à feu doux jusqu’à obtenir un caramel ambré.
  2. Pendant ce temps portez à frémissement la crème et coupez le beurre en dés.
  3. Lorsque le sucre est bien fondu versez en 3 fois la crème frémissante.
  4. Hors du feu ajoutez le beurre et mélangez bien jusqu’à ce qu’il s’incorpore à l’aide d’une spatule.
  5. Si la crème vous semble trop liquide vous pouvez la remettre un bref instant sur feu doux, attention tout de même car elle va s’épaissir en refroidissant.
  6. Versez dans un récipient et laissez refroidir.
  7. La crème se conserve très bien dans un pot fermé au réfrigérateur pendant 1 mois.

Réalisez le praliné maison et réservez-le !

Pour le bundt cake : 

  1. Fouettez le sucre et le beurre mou jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
  2. Ajoutez l’œuf et mélangez à nouveau.
  3. Incorporez le compote de poires.
  4. Ajoutez la farine, la levure et le sel. Mélangez.
  5. Incorporez enfin la ricotta et le praliné maison jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
  6. Versez cette préparation dans un moule à bundt cake d’envrion 20 cm de diamètre.
  7. Enfournez pour 35/40 minutes dans un four préchauffé à 180°c.
  8. Laissez refroidir le gâteau sur une grille avant de le démouler.

Pour les noisettes torréfiées :

  1. Concassez grossièrement les noisettes, disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  2. Faites les torréfier à 180°c, pendant 4/5 minutes en position haute du four et en mode grill.
  3. Réservez.

Pour le montage :

  1. Lorsque le gâteau est refroidi et démoulé coupez-le en 2 dans le hauteur.
  2. Tartinez la partie du bas avec de la crème au caramel.
  3. Parsemez de noisettes torréfiées.
  4. Refermez le gâteau.
  5. Vous pouvez mettre de la crème caramel et parsemez le dessus du bundt cake pour le décorer (et le rendre encore plus gourmand!).



1 thought on “Bundt Cake praliné aux noisettes torréfiées et à la crème caramel”

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