Gâteau aux pommes et à la crème caramel

Gâteau aux pommes et à la crème caramel

Forcément c’est la saison et j’ai pu récupérer une cargaison de pommes, après avoir fait de la compote il m’en reste encore pas mal alors c’est un gâteau tout simple que je vous propose aujourd’hui mais délicieusement gourmand avec sa crème caramel au beurre salé.

Ingrédients (pour un moule de 24 cm ) : 

  • 200 g de farine
  • 3 oeufs
  • 90 g de beurre mou
  • 100 g de cassonade
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 3 pommes
  • De la crème caramel au beurre salé (la recette ici)

  1. Préparez les pommes : épluchez-les et coupez-les en dès (pas trop petits).
  2. Séparez les jaunes des blanc et montez les blancs en neige avec une pinée de sel. Réservez.
  3. Pendant ce temps fouettez les jaunes d’œufs avec la sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  4. Ajoutez le beurre mou (30 secondes au micro-onde à 500 watt) et travaillez la préparation jusqu’à ce quelle soit bien lisse.
  5. Tamisez la farine et la levure et incorporez avec une maryse.
  6. Enfin, ajoutez délicatement les blancs toujours à la maryse.
  7. Versez la pâte dans un moule à manquer, disposez dessus le morceaux de pommes et ajoutez de la crème caramel (selon vos envies).
  8. Enfournez pour environ 30 minutes dans un four préchauffé à 180°c.
  9. Laissez refroidir avant de démouler, vous pouvez rajoutez un peu de crème caramel au moment de servir.



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