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Petits écoliers maison

On a tous une petite gourmandise que l’on adore et qui nous fait instantanément replonger en enfance. Pour ma part il s’agit des petits écoliers, mais ayant décider de limiter au maximum tous les produits transformés issus de l’industrie agro alimentaire je me retrouvais forcément bien embêtée lorsque j’étais subitement prise d’envie pour ce fameux petit gâteau. Aux grands maux les grands remèdes, c’est donc aujourd’hui à la recette du petit écolier maison que je m’attaque. En plus d’être beaucoup moins sucré, beaucoup moins gras, beaucoup moins pleins d’additifs et j’en passe, l’avantage de les faire maison c’est aussi de pouvoir jouer avec les saveurs. A vous les petits écoliers au chocolat noir ou au thé matcha !

Pour réaliser cette recette il faudra vous munir d’un peu de matériel : un emporte-pièce pour les biscuits ainsi que des empreintes à chocolat correspondant à la taille et à forme de l’emporte-pièce. Vous pourrez facilement trouvez des kits avec le matériel.

Ingrédients (pour 12 pièces) :

Pour le biscuit : 

  • 100 g de farine T65 ou T45
  • 1/2 cc de levure chimique
  • 40 g de beurre salé (ou de beurre doux)
  • 40 g de cassonade
  • 25 g d’eau

Pour le chocolat : 

  • 120 g de chocolat noir à 70%

Pour le biscuit :

  1. Portez à ébullition le beurre, la cassonade et l’eau. Laissez refroidir en remuant régulièrement pour éviter qu’une peau se forme.
  2.  Dans un saladier, mélangez ensemble la farine et la levure.
  3. Incorporez le mélange beurre-cassonade-eau refroidit et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  4. Formez une boule, aplatissez-la légèrement, filmez et réservez au frais pour 2 heures minimum.
  5. Une fois la pâte passée au frais, étalez-la sur 3 mm d’épaisseur et découpez-la à l’emporte pièce.
  6. Déposez les biscuit ainsi obtenu sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez pour 12-14 minutes dans un four préchauffé à 175°c.
  7. Laissez refroidir et réservez.

Pour le chocolat :

  1. Faites fondre le chocolat au bain-marie (utilisez la méthode du tempérage pour obtenir un chocolat bien lisse et brillant).
  2. Versez le chocolat dans les empreintes et laissez refroidir complètement pour que le chocolat durcisse.
  3. Démoulez-les et fixez-les sur les biscuits froids avec un petit peu de chocolat fondu.

Les biscuits se conservent très bien 4-5 jours dans une boite hermétique.



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