Tiramisu à la mangue sauvage façon charlotte
A la maison j’ai un fan inconditionnel du tiramisu alors forcément pour varier un et surtout ne pas avoir l’impression de faire toujours la même chose je m’amuse à le revisiter avec de nouvelles saveurs. C’est dans cette état d’esprit qu’est née cette recette, un mariage entre la force du café et la douceur de la mangue. La mangue apporte une note exotique et un petit quelque chose en plus et se marie à merveille avec le café.
Ingrédients (pour 2 pièces de 10 cm de diamètre) :
Pour le biscuit cuillère :
- 2 oeufs
- 20 + 35 g de sucre
- 65 g de farine
- 1 cc rase de levure chimique
- Sucre glace
Pour la crème mascarpone :
- 2 œufs
- 125 g de mascarpone
- 35 g de sucre
- 6 cl de café fort
- 2 mangues sauvages (ou 1 mangue)
Pour le biscuit cuillère :
- Mélangez les jaunes avec 20g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Montez les blancs en neige, ajoutez les 35g de sucre restant lorsque le mélange commence à devenir mousseux.
- Ajoutez délicatement les blancs aux mélange précédent.
- A l’aide d’une poche à douille réalisez des cylindres d’environ 10 cm de long sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Saupoudrez de sucre glace et laissez reposer 10 minutes.
- Enfournez dans un four préchauffé à 180°c pour 12-15 minutes.
- Laissez refroidir puis saupoudrez de sucre glace.
- Réservez
Pour la crème mascarpone :
- Faites couler votre café et laissez-le refroidir (il doit être bien froid lors de l’imbibage des biscuits).
- Préparez une mangue sauvage (ou 1/2 mangue) et faites-la compoter. Réservez-la au frais.
- éparez les blancs des jaunes d’œufs.
- Mélangez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporez la mascarpone.
- Montez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement à la spatule au mélange précédent.
- Ajoutez la compotée de mangue (bien froide).
Pour le montage :
- Placez côte à côte des biscuits cuillères (en coupant les bords pour qu’ils soient bien droits et se collent bien les uns aux autres) de façon à ce qu’ils face le fond du tiramisu et emporte-piècez les avec vos cercles de 10 cm. Imbibez-les de café froid.
- Coupez 7 biscuits cuillères en deux, imbibez légèrement le dessus avec le café froid et disposez-les debout la face avec le sucre glace contre le cercle.
- Coupez la mangue sauvage restante (ou le demi mangue) en petits dés.
- Garnissez le centre avec la crème mascarpone et des dès de mangues, réservez-en quelques uns pour la décoration.
- Mettez au frais pour au moins 2h.