Cake aux poires pochées et noisettes
Ce weekend j’ai fait une raclette végétarienne et on a testé les poires avec le fromage (d’ailleurs je vous le recommande c’est une tuerie!!), du coup il me restait encore, avant qu’elles ne s’abîment, car forcément j’en avais le stock, je me suis décidée à préparer un cake aux poires pochées, j’en avais déjà réalisé un il y a quelques temps, mais cette fois-ci je l’ai parfumé à la noisette. Et ma foi ce n’est pas mauvais du tout, en tout cas il n’en reste déjà presque plus.
Ingrédients (pour un moule à cake de 26 cm) :
Pour le cake :
- 3 oeufs
- 100 g de beurre
- 90 g de cassonade
- 150 g de farine
- 50 g de poudre de noisettes
- 1 cc de cannelle en poudre
- 1/2 sachet de levure
Pour les poires pochées :
- 3 petites poires
- 50 cl d’eau
- 150 g de sucre
Pour les poires pochées :
- Versez l’eau et le sucre dans une casserole et portez à frémissement.
- Épluchez les poires et plongez-les dans le sirop.
- Laissez cuire 15 minutes et égouttez.
Pour le cake :
- Faites fondre le beurre.
- Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
- Ajoutez le beurre.
- Ajoutez la farine, la poudre de noisettes, la cannelle et la levure. Mélangez à la maryse jusqu’à ce que le préparation soit homogène.
- Versez dans un moule à cake beurré et fariné.
- Disposez les poires debout dans la pâte.
- Enfournez pour 40-50 minutes dans un four préchauffé à 180°c.