Tarte au chocolat et à la noix de coco, pâte sablée aux amandes

Tarte au chocolat et à la noix de coco, pâte sablée aux amandes

Mon homme n’aime pas vraiment la noix de coco alors c’est vrai que je ne penses même pas à en acheter, alors que moi j’adore ça. L’autre jour en faisant mes courses je me suis retrouvée nez à nez avec de la coco râpée qui me faisait de l’œil et je me suis tant pis pour lui je vais faire un dessert avec, il faut bien penser un peu à soi de temps en temps ! Avec l’hiver qui traîne en longueur j’ai des envies de chocolat en ce moment, alors quand je suis tombée sur la recette de Lilie Bakery qui proposait une superbe recette de tarte au chocolat et à la noix de coco ça ne m’a pas pris bien longtemps pour me décider, et je ne regrette pas du tout, c’est un délice !

Ingrédients (pour un moule à tarte de 28 cm de diamètre) :

Pour la pâte sablée aux amandes :

  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre glace
  • 130 g de beurre à température ambiante
  • 60 g d’amandes en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Pour le crémeux coco :

  • 20 cl de lait de coco
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 1 oeuf
  • 70 g de noix de coco râpée
  • 80 g de cassonade

Pour la ganache au chocolat noir :

  • 100 g de chocolat noir 60-70%
  • 10 cl de crème d’amande

Pour la pâte sablée aux amandes :

  1. Mélangez ensemble la farine, le sucre glace, la poudre d’amande et le sel.
  2. Ajoutez le beurre mou coupé en petits morceaux. Sablez le mélange du bout des doigts ou avec la feuille d’un robot.
  3. Incorporez l’œuf et travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle forme une boule homogène.
  4. Enveloppez-la dans du film étirable et laissez-la reposez au frais pour au moins 1h.
  5. Une fois la pâte reposée, étalez-la et disposez-la dans un moule à tarte beurré et fariné.
  6. Faites cuire la pâte à blanc (avec des lentilles, ou des billes de cuisson pour que la pâte ne gonfle pas) environ 18 minutes dans un four préchauffé à 180°c.

Pour le crémeux coco :

  1. Faites chauffer à feu doux le lait de coco avec la crème.
  2. Pendant ce temps dans un saladier fouettez ensemble l’œuf avec la cassonade jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Versez dessus le mélange lait de coco/crème tiède et la coco râpée. Mélangez.
  4. Versez le crémeux coco sur le fond de tarte cuit.
  5. Enfournez pour 18 minutes, toujours à 180°c.

Pour la ganache au chocolat noir :

  1. A feu doux, portez à ébullition la crème d’amande.
  2. Versez-la sur le chocolat noir coupé en morceaux, en 3 fois et en émulsionnant bien à chaque fois.
  3. Déposez la ganache sur la tarte cuite, lissez et laissez reposer au frais minimum 2 h.
  4. Parsemez de coco râpée avant de servir.



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