Petits carrés aux noix, caramel et ganache chocolat

Petits carrés aux noix, caramel et ganache chocolat

Le printemps est enfin arrivé malheureusement niveau météo c’est pas encore ça. Alors avant d’enfiler les maillots il est encore temps de se faire plaisir, heureusement car ce dessert de va pas franchement être très copain avec nos hanches. C’est une petite douceur à déguster avec modération quand même (surtout si on ne veut pas prendre 5 kilos d’un coup ^^) à base de noix, noisettes et noix de pécan caramélisés, sur un biscuit aux amandes et recouvert d’un délicieuse ganache au chocolat noir, oui oui tout ça on ne plaisante pas avec la gourmandise ici !

 

Ingrédients (pour un moule rectangulaire de 20 x 30 cm) :

Pour le biscuit :

  • 200 g de beurre
  • 50 g de cassonade
  • 230 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 30 g de poudre d’amande

Pour les noix caramélisées :

  • 300 g de noix, noisettes et noix de pécan
  • 200 g de crème entière liquide
  • 50 g de cassonade
  • 50 de miel
  • 30 g de sirop d’agave

Pour la ganache chocolat noir :

  • 200 g de chocolat noir à 70%
  • 200 g de crème d’amande (à défaut de la crème entière liquide fera bien l’affaire)

Pour le biscuit : 

  1. Mélangez tous les ingrédients ensemble jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène.
  2. Étalez la préparation dans un moule rectangulaire de 20 x 30 cm, recouvert de papier cuisson.
  3. Enfournez pour 40-45 minutes dans un four préchauffé à 160 °c.
  4. Laissez refroidir et réservez.

Pour les noix caramélisés :

  1. Torréfiez et émondez le mélange de noix, noisettes et noix de pécan.
  2. Dans une casserole à feu doux, portez à ébullition la crème fraîche, la cassonade, le miel et le sirop d’agave jusqu’à obtenir une consistance nappante. Attention à bien mélanger régulièrement pour ne pas faire brûler le caramel.
  3. Coupez le feu et enrobez les noix. Laissez refroidir et versez sur le biscuit.
  4. Réservez au frais pour minimum 2h.

Pour la ganache chocolat :

  1. Portez la crème à ébullition.
  2. Versez-la en trois fois sur le chocolat grossièrement haché.
  3. Émulsionnez vigoureusement à la maryse pour obtenir une ganache lisse et brillante (si par malheur elle tranche, pas de panique, un petit coup de mixeur plongeant et le tour est joué!)
  4. Versez sur le mélange de noix caramélisés et réservez au frais 1 nuit.
  5. Découpez en petits carrés avant de servir.



Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.