Tartelettes gourmandes ananas, chantilly et basilic

Tartelettes gourmandes ananas, chantilly et basilic

Avec la reprise des cours, le boulot et ma vie (trépidante) de tous les jours j’ai moins de temps à consacrer à la pâtisserie et surtout à l’élaboration de nouvelles recettes pour alimenter le blog. Du coup la semaine dernière j’avais un pauvre petit ananas en train de s’abîmer et vu que je suis anti-gaspillage il fallait que je trouve quoi en faire. Aujourd’hui je vous propose donc une recette fraîche et gourmande qui a eu beaucoup de succès à la maison : une tarte sur une base de sablé breton, ananas rôti et chantilly maison.

Ingrédients (pour 2 tartelettes de 10 cm de diamètre)  :

Pour le sablé breton :

  • 3 jaunes d’oeufs
  • 130 g de sucre
  • 150 g de beurre mou
  • 200 g de farine
  • 1/2 de cc de sel
  • 1 sachet de levure chimique

Pour l’ananas rôti :

  • 1/4 d’ananas
  • 5 g de beurre
  • 1 cs de sirop d’érable

Pour la chantilly :

  • 15 cl de crème liquide entière (30%)
  • 2 cs de sucre

 

  • Quelques feuilles de basilic frais

Pour le sablé breton :

  1. Fouettez ensemble les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajoutez le beurre mou à mélange à l’aide d’une spatule (ou avec la feuille si vous utilisé un robot) de manière à obtenir un pâte lisse.
  3. Tamisez ensuite la farine, le sel et la levure et incorporez-y au mélange précédent toujours avec une spatule.
  4. Enveloppez la pâte dans du film étirable (aplatissez-la légèrement elle sera ensuite plus facile à étaler) et placez-la au frais pendant 2h.
  5. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, puis détaillez-la à l’aide d’emportes pièces ronds d’environ 10 cm de diamètre.
  6. Faites la cuire dans les emportes-pièces pendant 12-15 minutes dans un four préchauffé à 180°c. Avec le reste de pâte vous pouvez réalisez des petits biscuits, faites-les cuire seulement 8-10 minutes.
  7. Laissez refroidir complètement, démoulez et réservez.

Pour l’ananas rôti :

  1. Préparez l’ananas : retirez le centre et les “yeux” et découpez-le en petits cubes.
  2. Faites fondre le beurre dans un casserole et faites-y cuire l’ananas à feu doux.
  3. Lorsqu’il commence à colorer légèrement ajoutez le sirop d’érable et continuez à faire cuire 1-2 minutes tout en remuant.
  4. Réservez.

Pour la chantilly : 

  1. 30 minutes avant placez le fouet et le bol au congélateur.
  2. Assurez-vous que la crème est bien froide.
  3. Versez la crème dans le bol (ou la cuve du robot) et commencer à la battre au fouet électrique à petit vitesse.
  4. Augmentez progressivement la vitesse et continuez à battre jusqu’à ce que le mélange commence à devenir mousseux.
  5. Incorporez petit à petit le sucre tout en continuant à battre.
  6. La chantilly est prête lorsqu’elle est bien ferme, vous pouvez retourner le bol sans qu’elle ne tombe.
  7. Réservez-la au frais.

Pour le montage :

  1. Sur les cercles de sablé breton disposez à intervalles régulières des noisettes de crème chantilly à l’aide d’une douille cannelée.
  2. Disposez ensuite les morceaux d’ananas rôtis.
  3. Terminez par déposez des petits morceaux de basilic frais préalablement lavé.
  4. Dégustez sans trop tarder, réservez les tartelettes maximum 2h au frais sinon la pâte va ramollir.



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