Tarte Linzer aux quetsches et aux mûres

Tarte Linzer aux quetsches et aux mûres

Une bonne tarte (et oui encore une) de saison à base d’une pâte linzer au cacao et aux amandes et garnie d’une confiture maison aux quetsches et aux mûres sauvages. Voilà de quoi nous remonter le moral en ces temps de grisailles.

Ingrédients (pour 2 tartes de 18 cm de diamètre) :

Pour la pâte à linzer :

  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 10 g de cacao amère en poudre
  • 1 pincée de canelle
  • 125 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 65 g d’amandes hachées
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs

Pour les confitures :

  • 250 g de mûres sauvages (fraîches ou surgelées)
  • 350 g de quetsches
  • 300 g de sucre (150+200)
  • 1 cl de jus de citron
  • 2 cc. de pectine

Pour la pâte à linzer :

  1. Tamisez ensemble dans un saladier (ou dans la cuve d’un robot) la farine, le cacao, la cannelle et la levure.
  2. Ajoutez le beurre coupé en morceaux, le sucre, le sel et les amandes hachées.
  3. Commencez à sablez la pâte du bout des doigts ou à l’aide de la feuille du robot.
  4. Lorsque vous obtenez une texture bien sableuse ajoutez les œufs et mélangez jusqu’à obtenir une belle boule de pâte homogène.
  5. Enveloppez-la dans du film étirable et placez-la pour 2h au frais.

Pour la confiture de quetsches : 

  1.  Nettoyer les quetsches, coupez-les en deux et retirez le noyau.
  2. Mettez-les ensuite dans une casserole avec 200 g de sucre et faites compoter à feu doux jusqu’à ébullition.
  3. Lorsque le mélange et bien cuit mixez-le légèrement.
  4. Laissez refroidir et réservez.

Pour la confiture de mûres :

  1. Nettoyer les mûres et versez-les dans une casserole avec 100 g de sucre.
  2. Faites cuire à feu doux jusqu’à ébullition tout en remuant régulièrement.
  3. Hors du feu, ajoutez la pectine et le jus de citron, mélangez.
  4. Remettez sur le feu pour encore 2 minutes.
  5. Laissez refroidir et réservez.

Pour le montage :

  1. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné à 3mm d’épaisseur et détaillez 2 cercles de 18 cm de diamètre.
  2. Posez les cercles de pâtes (bien laisser l’emporte-pièce autour) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  3. A l’aide de votre doigt humidifiez les bords de la tarte.
  4. Avec les chutes de pâte réalisez deux boudins et placez-les sur les bords humidifiés pour créer un trottoir.
  5. Piquez le fond de la pâte avec une fourchette.
  6. Garnissez les deux tartes avec le mélange des deux confitures.
  7. Avec le restant de pâte réalisez des bandes et placez-les en les croisant sur le dessus des tartes, en prenant soin de bien les coller aux bords.
  8. Enfournez dans un four préchauffé à 180°c pour 20 minutes.

 



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