Tarte automnale aux poires, au chocolat et à la crème d’amande
Dans la lignée des dernières recettes proposées ces derniers temps voici la tarte aux poires. Avec sa pâte au cacao et sa délicieuse sauce au chocolat elle va devenir votre meilleure amie en ces temps pluvieux et maussades. Cette recette je l’ai trouvé sur le blog d’Anne-Sophie et je peux vous assurer que c’est un véritable régal, c’est même devenu un classique à la maison dès qu’arrive la saison des poires !
Ingrédients (pour une tarte de 22/24 centimètre de diamètre) :
- 4 poires (de taille moyenne)
Pour la pâte sablée au cacao :
- 120 g de beurre à température ambiante
- 90 g de sucre glace
- 15 g de poudre d’amande
- 1 oeuf
- 205 g de farine (60 g+145 g)
- 35 g de cacao amère en poudre
- 2 g de sel
Pour la crème d’amande :
- 2 oeufs
- 90 g de poudre d’amande
- 75 g de beurre
- 75 g de sucre
Pour le nappage neutre :
- 0.8 g d’agar-agar en poudre
- 75 g de sucre
- 75 g d’eau
Pour la sauce chocolat :
- 100 g de chocolat noir pâtissier
- 50 g de lait
- 50 g de crème liquide entière
Pour la pâte sablée au cacao :
- Dans un saladier (ou la cuve d’un robot), mélangez ensemble le beurre mou, avec le sucre glace.
- Lorsque vous obtenez une texture bien lisse ajoutez le sel, l’œuf, 60 g de farine et la poudre d’amande. Mélangez à la spatule (ou à la feuille si vous utilisez un robot).
- Quand la préparation est homogène ajoutez les 145 g de farine restante et le cacao, préalablement ensemble.
- Mélangez sans trop insister pour que la farine soit bien incorporée, formez une boule légèrement aplatie, enveloppez-la dans du film étirable et réservez au frais pour 2 h.
- Lorsque la pâte a bien reposé, abaissez-la sur 3 mm d’épaisseur et foncez un cercle. Avec les chutes de pâtes vous pouvez réaliser des petits sablés pour décorer la tarte.
- Réservez au frais.
Pour la crème d’amande :
- Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir légèrement.
- Pendant ce temps fouettez ensemble les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez le beurre fondu, puis la poudre d’amande. Mélangez bien.
Pour la nappage neutre :
- Dans une casserole versez l’eau, le sucre et l’agar-agar en poudre.
- Portez à ébullition à feu doux tout en remuant régulièrement.
- Lorsque le mélange bout, maintenez celle-ci pendant 20 secondes.
- Retirez du feu, versez dans une coupelle et réservez.
Pour la montage :
- Préchauffez votre four à 210°c.
- Épluchez vos poires, enlevez le cœur et détaillez-les en quartiers fins.
- Versez sur la pâte à tarte la crème d’amande.
- Disposez les quartiers de poires par dessus de façon à former une rosace et enfoncez-les légèrement avec votre doigt.
- Enfournez pour 30-40 minutes en baissez le four immédiatement à 180°c.
- Lorsque la tarte et cuite laissez-la tiédir 5 minutes, puis recouvrez-la de nappage neutre (cela permet d’éviter que les poires ne se dé-sèchent).
Pour la sauce chocolat :
- Au bain-marie faites fondre le chocolat.
- Pendant ce temps faites chauffer à feu doux le mélange lait et crème.
- Lorsque le chocolat et bien fondu versez 1/3 du mélange lait/crème dedans. Mélangez énergiquement à la maryse. Répétez l’opération 2 fois.
- Laissez tiédir et servez-vous en pour décorer votre tarte en réalisant des coulures dessus à l’aide d’une petite cuillère.
- Servez le reste de sauce en accompagnement de la tarte.
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