Love Cake chocolat/vanille : spécial Saint-Valentin

Love Cake chocolat/vanille : spécial Saint-Valentin

Le “love cake” c’est LE gâteau mignon tout plein spécial Saint-Valentin. Avec son cœur rouge à la vanille il est tout simplement à croquer. Et que serait un 15 février sans chocolat, alors on n’y échappe pas. Le tout accompagné de son coulis de fruits rouges et le tour est joué !
Merci fashioncooking.fr pour la recette.

 

Ingrédients (pour un moule de 24cm) :

Pour le cœur :

  • 125g de beurre mou
  • 125g de sucre
  • 2 œufs
  • 200g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • Du colorant rouge
  • 1cc d’extrait naturel de vanille

Pour le cake au chocolat :

  • 115g de beurre mou
  • 115g de sucre
  • 2 œufs
  • 100g de farine
  • 25g de cacao en poudre
  • 1 cuillère à café de levure chimique

Pour le coulis de fruits rouge :

  • 250g de fruits rouges (surgelés c’est parfait)
  • 30g de sucre

 

Pour le cœur :

  1. Mélangez le beurre mou avec le sucre, puis ajoutez les œufs (un à un).
  2. Ajoutez la farine, la levure, le colorant et l’extrait de vanille.
  3. Battez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  4. Versez dans un moule à cake préalablement chemisé de papier sulfurisé.
  5. Enfournez dans un four préchauffé à 160°c pour 50 minutes à 1h. (le gâteau est cuit quand la pointe d’un couteau ressort propre et sèche)
  6. Laissez refroidir 5 minutes et démoulez.
  7. Quand le gâteau est froid coupez-en les extrémités, puis coupez des tranches de mêmes épaisseurs (de l’épaisseur d’un emporte-pièce environ).
  8. Coupez chaque tranche avec un emporte-pièce en forme de cœur (si vous n’en avez pas, pas de panique il suffit de réalisé un patron avec un morceau de carton et de découpez les tranches en suivant le contour).
  9. Réservez les cœurs ainsi obtenus au congélateur pour 30 minutes minimum.


Pour le cake au chocolat :

  1. Mélangez le beurre avec le sucre, puis ajoutez les œufs (un à un).
  2. Ajoutez la farine, le cacao et la levure, mélangez bien jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  3. Dans le même moule que pour la préparation précédente, de nouveau chemisé de papier sulfurisé, étalez une bonne couche de pâte au fond.
  4. Arrangez ensuite les cœurs découpés bien serrés dans la pâte (ils doivent former une “bande” au milieu du cake au chocolat), puis versez le reste de la préparation par dessus. Lissez bien le dessus à l’aide d’une spatule.
  5. Dans un four préchauffé à 160°c, enfournez pour 50 minutes à 1h en surveillant bien la cuisson.
  6. Attendez 5 minutes que le cake refroidisse avant de le démoulez.

Pour le coulis de fruits rouges :

  1. Faites compoter à feu doux les fruits rouges avec le sucre.
  2. Passez la préparation au mixeur plongeant pour finir de la lissez.
  3. Pour finir passez le coulis au chinois pour enlever les petits grains qui peuvent être désagréable à la dégustation et réservez le au frais.
  4. Servez avec le cake !

 



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