Les Madeleines

J’ai enfin investi dans des empreintes à madeleines il y a quelques semaines, et depuis je n’arrête pas. Rapide, facile, délicieux et déclinables à l’infini que demander de plus. Je vous propose donc aujourd’hui la recette de base que vous pourrez agrémenter à votre sauce (ici j’ai fait moitié aux pépites de chocolat, moitié aux fruits confis, miam !).
Ingrédients (pour 12 pièces):
- 1 œuf
- le poids de l’œuf en farine
- le poids de l’œuf en beurre fondu
- le poids de l’œuf en sucre
- 1 c.c d’amande amère, de fleur d’oranger, de vanille, etc. (au choix)
- des zestes de citron, des pépites de chocolat, des fruits confits, etc. (facultatif)
- Cassez l’œuf et pesez le.
- Faites fondre le beurre.
- Battre l’œuf avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
- Incorporez la farine puis le beurre fondu et mélangez pour obtenir une préparation lisse et homogène.
- Ajoutez les extraits et/ou les zestes (ou autres) si vous le souhaitez.
- Laissez reposer MINIMUM 1 heure au frais (c’est le choc de température qui va permettre aux madeleines de gonfler ).
- Préchauffez votre four à 200°c et enfournez pour 5 minutes (pour faire gonfler les madeleines).
- Baissez le thermostat à 170/180°c et poursuivez la cuisson environ 6 minutes (surveillez bien, les madeleines doivent prendre une belle couleur dorée).