Carrot Cake

Un délice de carrot cake avec son fabuleux glaçage au creamcheese ! Tout droit venu des Etats-Unis ce gâteau ravira vos papilles. La carotte n’est pas trop présente gustativement mais elle apporte un super moelleux. Avec ses saveurs de cannelle et de muscade il est parfait à déguster avec un carreau de chocolat (ou deux) !
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 oeufs
- 160g de carottes rapées
- 110g d’huile d’olive
- 150g de sucre de canne
- 150g de farine
- 1/2cc de bicarbonate de soude
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2cc de cannelle
- 1/2cc de noix de muscade
- 1/2cc d’extrait naturel de vanille
Pour le glaçage :
- 225g de cream cheese nature (à température ambiante)
- 90g de beurre (à température ambiante)
- 1/2cc d’extrait naturel de vanille
- 120g de sucre glace
- Battre le sucre avec l’huile d’olive. Ajoutez un à un les œufs et l’extrait de vanille.
- A part mélangez les ingrédients secs ensemble : farine, cannelle, muscade, levure et bicarbonate.
- Versez le mélange sec dans le mélange humide en mélangeant jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
- Ajouter les carottes rappées et mélanger à la spatule.
- Versez dans un moule haut de 15cm de diamètre style moule à charlotte.
- Faites cuire environ 45 minutes en surveillant bien la cuisson dans un four préchauffé à 170°c.
- Laissez refroidir avant de démouler, puis découpez votre gâteau en 3 sur la hauteur (pour créer 3 étages).
Pour le glaçage :
- Fouettez le beurre seul pendant 1 minute, ajoutez-y la cream cheese et fouettez à nouveau pendant environ 2 minutes jusqu’à obtenir un mélange homogène et crémeux.
- Ajoutez la vanille, puis le sucre glace petit à petit.
- Gardez au frais.
Pour le montage :
- Sur la première couche de gâteau versez un peu de glaçage et lissez à la spatule. Déposez par dessus la deuxième couche de gâteau et répétez l’opération.
- Déposez la troisième couche de gâteau et recouvrir l’ensemble d’une fine couche de glaçage. Mettez au frais pour 30 minutes.
- Terminez le glaçage sur la gâteau à l’aide d’une spatule.