Cheesecake printanier aux myrtilles et à la rhubarbe
Je suis une grande gourmande de cheesecake qui est l’un de mes desserts favoris (même si étrangement je vous en propose peu de recettes, il va falloir que je remédie à ça) et aujourd’hui j’avais envie de l’associer aux saveurs fruitées et acidulées de la myrtille et de la rhubarbe. Le tout préparé avec comme base la fabuleuse pâte sucrée de Christophe Felder et il n’en fallait pas plus pour satisfaire mes papilles. Voici donc la recette de ce cheesecake tout frais et pétillant, vous m’en direz des nouvelles.
Ingrédients (pour un moule de 20 cm) :
Pour la pâte sucrée :
- 120 g de beurre mou
- 80 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanille naturelle
- 25 g de poudre d’amandes (maison c’est mieux)
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 200 g de farine
Pour le cheesacake :
- 400 g de creamcheese (type philadelphia)
- 4 œufs
- 150 g de sucre
- De la rhubarbe
- Des myrtilles
- 1 cc de jus de citron
- 1/2 cc d’arôme naturel de vanille
- Rincez les fruits.
- Détaillez la rhubarbe en tronçons de 1 à 2 cm et faites-la macérer dans un saladier avec 3/4 cs de sucre pendant 1h.
Pour la pâte sucrée :
- Dans la cuve d’un robot (ou dans un saladier) tamisez le sucre glace sur le beurre ramolli (30 secondes au micro-onde à 500 watt).
- Ajoutez la poudre d’amandes, le sucre vanille et le sel.
- Mélangez à l’aide de la feuille (ou d’une spatule)jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Ajoutez l’œuf et continuez de mélanger.
- Tout en mélangeant, tamisez la farine sur la préparation.
- Mélangez sans trop forcer la pâte.
- Enveloppez dans du film alimentaire et réservez au frais 2h minimum.
- Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur 2 mm d’épaisseur. Piquez-là et garnissez-là de haricots secs (ou lentilles, ou billes de cuisson, etc.).
- Enfournez dans un four préchauffé à 180°c pour 15 à 20 minutes.
- Laissez refroidir et réservez.
Pour le cheesecake :
- Battez ensemble les œufs et le sucre jusqu’à obtenir une préparation homogène.
- Ajoutez ensuite le jus de citron et l’arôme vanille.
- Incorporez petit à petit la creamcheese.
- Coulez cette préparation sur la pâte sucrée refroidit.
- Garnissez de morceaux de rhubarbe et de myrtilles fraîches (selon vos goûts).
- Enfournez pour 50 minutes dans un four préchauffé à 150°c.
- Laissez refroidir avant de déguster.