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Kanelbullar (briochettes de noël à la cannelle)

Kanelbullar (briochettes de noël à la cannelle)

Avec la période des fêtes qui arrive et les températures qui commencent sérieusement à chuter j’ai des envies de petites douceurs qui nous ramènent tout droit en enfance. C’est le cas avec ces Kanelbullar ou Cinnamon Rolls, bien connus des pays nordiques et anglo-saxons, et qui sont une spécialité que l’on déguste lors de la période de Noël. Ces petites brioches roulées sont parfumées à la cannelle et saupoudrées de sucre en grain et de sucre glace.

Ingrédients (pour environ 20 pièces) :

Pour la pâte à brioche :

  • 500 g de farine T45 ou T65
  • 17 cl de lait ( ou de lait végétal)
  • 80 g de sucre
  • 90 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de levure boulangère déshydratée
  • 2 g de sel

Pour la “garniture” : 

  • 60 g de beurre
  • 1/2 cc de cannelle en poudre
  • Sucre en grains
  • Sucre glace
  • 1 jaune d’oeuf

 

Pour la pâte à brioche : 

  1. Coupez le beurre en petits morceaux et laissez-le ramollir à température ambiante.
  2. Dans la cuve d’un robot versez la farine.
  3. Ajoutez sur les bords le sel, le sucre et la levure boulangère.
  4. Faites un puits et versez-y le lait tiède et l’œuf préalablement détendu à la fourchette.
  5.  Commencez à pétrir la pâte à l’aide du crochet à vitesse 1 pendant environ 5 minutes.
  6. Lorsque la pâte commence à former une belle boule augmentez à vitesse 2 et ajoutez progressivement le beurre.
  7. Continuez ainsi pendant encore 5 minutes environ, jusqu’à le beurre se soit bien incorporé à la pâte.
  8. Faites pousser 1 h à température ambiante puis débarrassez-la dans du film étirable et faites-la encore pousser 1 h  au réfrigérateur, elle doit doubler de volume.

Pour la façonnage : 

  1. Sortez votre pâte du frais et dégazez-la.
  2. Étalez-la sous forme de rectangle de 50 x 30 cm.
  3. Faites fondre le beurre avec la cannelle. Badigeonnez la pâte de ce mélange en prenant soin d’en garder un petit peu.
  4. Roulez la pâte dans sa largeur et coupez le boudin obtenue en 20 environ.
  5. Déposez les roulés sur une plaque recouverte de papier cuisson et aplatissez-les légèrement avec la paume de la main.
  6. Badigeonnez le dessus avec le beurre restant et saupoudrez de sucre en grains.
  7. Laissez poussez encore 20 minutes à température ambiante puis enfournez pour 10 minutes dans un four préchauffé à 180°c.
  8. Sortez les kanelbullars du four et badigeonnez-les avec le jaune d’œuf délayé dans un peu d’eau.
  9. Remettez à cuire pour 5 minutes.
  10. Laissez refroidir sur une grille et saupoudrez de sucre glace.

 

 



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