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Couronne tressée de Pâques

Couronne tressée de Pâques

Si vous n’avez pas encore trouvez quoi préparer pour le petit-déjeuner (ou le goûter, ou même pour le dessert avec une boule de glace) pour ce lundi de Pâques qui arrives à grands pas (et oui c’est même demain) j’ai la solution ! Une brioche toute simple à réaliser, avec un petit œuf coloré en son centre. Une recette délicieuse et ludique. En plus pas de gaspillage, les œufs cuisant en même temps que la brioche vous pourrez toujours les manger ensuite.  Alors vite, aux fourneaux !

Ingrédients (pour 4 petites brioches) : 

Pour la pâte à brioche :

  • 260 g de farine T45 ou T65
  • 1 sachet de levure boulangère déshydratée (ou 10 g de levure fraîche)
  • 5 cl de lait d’amande
  • 40 g de sucre
  • 3 œufs + 1 jaune pour la dorure
  • 2 g de sel fin
  • 125 g de beurre à température ambiante
  • 2 cs. d’eau de fleur d’oranger (facultatif)
  • Du sucre en grains (facultatif)

Pour les œufs colorés :

  • 4 œufs
  • de l’eau froide
  • du vinaigre blanc
  • du colorant alimentaire en poudre

Pour la pâte à brioche :

  1. Coupez le beurre en petits morceaux et laissez-le à température ambiante.
  2. Si vous utilisez de la levure fraîche, délayez-la dans le lait d’amande tiède.
  3. Dans la cuve d’un robot versez la farine, faites un puits au centre.
  4. Sur les côtés ajoutez le sucre et le sel.
  5. Au centre versez les œufs (préalablement détendus à la fourchettes), l’eau de fleur d’oranger, le lait et la levure.
  6. Commencez à mélangez à vitesse 1 à l’aide du crochet pendant 2-3 minutes, puis augmentez à vitesse 2 et poursuivez le pétrissage encore 7-8 minutes jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et brillante.
  7. Incorporez petit à petit le beurre (à température ambiante sinon il ne s’incorporera pas bien) tout en continuant à pétrir avec le crochet. Poursuivez jusqu’à ce que le beurre soit parfaitement incorporé à la pâte, environ 10 minutes.
  8. Couvrez d’un torchon propre et faites pousser la pâte 1h dans un pièce chaude (ou dans un four traditionnel à 25-30°c).
  9. Débarrassez la pâte dans du film étirable et faites la pousser encore 1h au réfrigérateur.

Pour les œufs colorés :

  1. Mélangez 1/2 verre d’eau avec 2 cs de vinaigre blanc et du colorant alimentaire de la couleur de votre choix.
  2. Plongez l’œuf dedans et laissez le trempez  environ 1 minutes.
  3. Laissez-le sécher et répétez l’opération avec l’œuf suivant (bien sûr si vous voulez plusieurs couleurs il faudra préparez plusieurs mélanges!)

Pour le façonnage : 

  1. Lorsque la pâte à bien poussé, dégazez-la sur un plan de travail fariné. Séparez-la ensuite en 8 pâtons égaux.
  2. Roulez chaque pâton en boudin d’environ 30 cm de long. Prenez deux boudins et torsadez-les ensemble, puis refermez la torsade pour former une couronne. Répétez l’opération jusqu’à obtenir les quatre couronnes puis placez un œuf coloré au centre de chacune d’elle.
  3. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et laissez-les pousser à température ambiante pendant 30 minutes.
  4. Préparez votre dorure en mélangeant le jaune d’œuf avec un peu de lait d’amande.
  5. Lorsque les couronnes on finit de poussez, badigeonnez-les avec la dorure. Parsemez-les de sucre en grains.
  6. Enfournez pour 18 minutes dans un four à chaleur tournante préchauffé à 180°c. Si les brioches commence à trop dorer, recouvrez-les de papier aluminium et poursuivez la cuisson.
  7. Laissez-les refroidir sur une grille.

 



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