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Le Tiramisu

Le Tiramisu

 

 

Le tiramisu c’est le dessert italien par excellence, que tout le monde aime (ou presque) avec son onctueuse crème de mascarpone et son bon goût de café. C’est aussi une recette gourmande, facile à faire et déclinable à l’envie. Aujourd’hui c’est la recette original que je vous propose.

 

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour les biscuits à la cuillère :

  • 2 œufs
  • 20 + 35g de sucre
  • 65g de farine
  • 1cc rase de levure
  • Sucre glace


Pour la crème mascarpone :

  • 250g de mascarpone
  • 3 œufs
  • 100g de sucre
  • 6cl de café (fort)
  • 30g de cacao amère

 

Pour les biscuits à la cuillère :

  1. Mélangez les jaunes avec 20g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Montez les blancs en neige, ajoutez les 35g de sucre restant lorsque le mélange commence à devenir mousseux.
  3. Ajoutez délicatement les blancs aux mélange précédent.
  4. A l’aide d’une poche à douille réalisez environ 24 cylindres (adapter la longueur à la taille de votre plat) sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  5. Saupoudrez de sucre glace et laissez reposer 10 minutes.
  6. Enfournez dans un four préchauffé à 180°c pour 12-15 minutes.
  7. Laissez refroidir puis saupoudrez de sucre glace.

Pour la crème mascarpone :

  1. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  2. Mélangez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Incorporez la mascarpone.
  4. Montez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement à la spatule au mélange précédent.

Pour le montage :

  1. Préparez le café et laissez-le complétement refroidir.
  2. Imbibez au pinceau les biscuits à la cuillère avec le café froid et disposez-les au fond du plat.
  3. Versez par dessus une première couche de crème mascarpone.
  4. Répétez l’opération avec une couche de biscuits puis une couche de crème mascarpone.
  5. Réservez au frais pour 4h minimum.
  6. Saupoudrez de cacao avant de servir.



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