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Briochettes à l’huile d’olive

Briochettes à l’huile d’olive

 

Pour fêter Pâques rien de tel que des petites brioches à partager avec toute la famille. Cette recette à l’originalité de ne pas avoir de beurre mais de l’huile d’olive, ce qui lui donne un délicieux parfum. Pour plus de gourmandise je les ai parfumé à l’eau de fleur d’oranger et garnis de fruits confits. Cerise sur la gâteau, il s’agit d’une recette de Christophe Michalak !

Ingrédients (pour 6 briochettes) :
  • 190g de farine (T55 ou T65)
  • 30g de sucre
  • 1/2 sachet de levure boulangère
  • 4g de sel fin
  • 130g de lait (entier si possible)
  • 35g d’huile d’olive
  • 1cs d’eau de fleur d’oranger (facultatif)
  • des fruits confis (facultatif)
  • sucre en grains (facultatif)
  • 1 jaune d’œuf + un peu de lait pour la dorure

 

  1. Dans la cuve du robot versez la farine, la levure (centre), le sucre et le sel (sur les côtés).
  2. Ajoutez la lait, l’eau de fleur d’oranger et l’huile d’olive.
  3. Pétrissez à l’aide du crochet pendant 5 minutes à vitesse 2.
  4. Laissez reposer la pâte 1h à température ambiante.
  5. Débarrassez la pâte sur du film étirable et laissez-la reposer encore 1h au frais.
  6. Détaillez la pâte en 6, ajoutez les fruits confis et formez des boules. Laissez-les lever encore 1h dans un four à 30°c.
  7. Battez le jaune d’œuf avec un peu de lait et badigeonnez les briochettes. Saupoudrez de grains de sucre.
  8. Enfournez pour 15 minutes environ dans un four préchauffé à 180°c. Si les brioches commencent à trop colorer déposez par dessus une feuille d’aluminium pour finir la cuisson, cela évitera d’avoir une croûte trop épaisse.



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