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Bugnes (la vraie recette)

Bugnes (la vraie recette)

 

Aujourd’hui c’est mardi-gras alors forcement on ne peut pas y échappé c’est le jour des bugnes. Les bugnes se sont ces petits beignets délicatement parfumés à la fleur d’oranger et enrobé d’un mélange de sucre et de cannelle que l’on mange traditionnellement pour carnaval. Gourmands comme nous sommes à la maison on n’a pas pu résister à la tentation et je vous partage la recette. Plutôt simple à réalisé, ils nécessitent tout de même un peu de temps à réaliser, prévoyez une après-midi.

Ingrédients (pour environ 30 pièces) :

Pour la pâte à brioche :

  • 250g de farine
  • 30g de sucre
  • 3 œufs
  • 10g de levure boulangère fraîche ou 1 sachet de levure boulangère déshydratée
  • 82g de beurre mou
  • 1cc de sel

Pour le façonnage :

  • 1l d’huile de friture
  • de l’eau de fleur d’oranger
  • 100g de sucre semoule
  • 1cc de cannelle

Pour la pâte à brioche :

  1. Versez la farine dans la cuve de votre robot pâtissier, sur les côtés ajoutez le sucre, le sel et la levure (en prenant bien garde qu’ils ne se touchent pas).
  2. Au centre ajoutez les œufs et commencez à pétrir à vitesse lente  (environ 5 minutes).
  3. Lorsque la pâte est épaisse et homogène incorporez le beurre bien mou, préalablement découpé en petits cubes.
  4. Pétrissez à vitesse moyenne pendant encore 5 minutes environ jusqu’à ce que la pâte devienne lisse et élastique.
  5. Laissez-la pousser 1h à température ambiante recouverte d’un torchon.
  6. Sur un plan de travail fariné, formez un boudin avec la pâte puis étalez la légèrement.
  7. Recouvrez-la de film alimentaire et laissez-la reposer 2h au frigo.

Pour le façonnage :

  1. Posez la pâte bien refroidie sur un plan de travail fariné et étalez-la sur une épaisseur de 3mm (en essayant de conserver une forme rectangulaire).
  2. En biais (en commençant par un angle), découpez des bandes de 6cm de large.
  3. Retaillez ces bandes en losanges de 4cm x 6cm.
  4. Sur chaque losange ainsi obtenue entaillez le centre à l’aide d’un couteau pointu, puis faites passez par-dessous une des deux pointes du losange dans l’entaille. Tirez délicatement sur la point pour la faire ressortir.
  5. Posez les bugnes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez reposer encore 1h30 à température ambiante, sans couvrir.
  6. Faites chauffer l’huile  à 170°c-180°c (la température est importante) dans une casserole.
  7. Posez délicatement les bugnes dans l’huile et laissez-les colorez d’un côté, puis retournez-les à l’aide d’une passoire à friture pour les faire dorer de l’autre côté.
  8. Lorsque la coloration est homogène, retirez-les de l’huile et déposez-les sur du papier absorbant. Répétez l’opération pour toutes les bugnes.
  9. Lorsque toute les bugnes sont prêtes, badigeonnez-les, à l’aide d’un pinceau de cuisine, avec un peu de fleur d’oranger .
  10. Préparez dans un bol le mélange sucre/cannelle et enrobez-en les bugnes.
  11. C’est prêt, dégustez-les tièdes c’est encore meilleur !

 



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