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La brioche tressée “comme un nid”

La brioche tressée “comme un nid”

 

Une recette de brioche assez classique, bien beurrée, fondante en bouche et moelleuse à souhait, mais avec une forme très originale. Une petite tresse, comme un nid de douceur pour votre petit-déjeuner (déjeuner, goûter, dîner et j’en passe !). Je vous explique pas à pas comme réaliser cette recette avec une petite vidéo en fin de recette.

 

Ingrédients :

  • 260 g de farine T45 ou T65
  • 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
  • 2 cl de lait d’amande (ou de lait) + un peu pour la dorure
  • 40 g de sucre
  • 1 cc. rase de sel fin
  • 3 œufs + 1 jaune sur la dorure
  • 125 g de beurre mou
  • 1 cs. d’eau de fleur d’oranger (facultatif)

 

 

Préparation :

  1. Dans la cuve du robot versez la farine, la levure (centre), le sucre et le sel (sur les côtés).
  2. Ajoutez au centre de la cuve le lait, l’eau de fleur d’oranger et les œufs entiers battus.
  3. Pétrissez à l’aide du crochet pendant 5 minutes à vitesse 1, puis augmenté à vitesse 2 pendant 4 à 5 minutes, la pâte doit se décoller de la cuve du robot.
  4. Incorporez progressivement le beurre tout en continuant à pétrir la pâte jusqu’à ce quelle soit homogène.
  5. Couvrez la cuve avec un torchon propre et laissez-la pousser pendant 1h à température ambiante.
  6. Dégazez la pâte, c’est-à-dire aplatissez pour chasser les gaz de fermentation.
  7. Filmez la pâte et faites-la pousser encore 1h au frais.

Façonnage :

  1. Farinez le plan de travail et divisez votre pâte en 8 pâtons de même poids.
  2. Roulez chaque pâton pour obtenir des boudins d’environ 40 cm de long.
  3. Regardez la vidéo !
  4. Badigeonnez la brioche du mélange jaune d’œuf et lait.
  5. Laissez pousser encore 30 minutes à température ambiante recouvert d’un torchon propre.
  6. Faites cuirs dans un four préchauffé à 180°c pour 18 à 20 minutes (si la brioche commence à trop dorer recouvrez-la d’une feuille d’aluminium et poursuivez la cuisson).
  7. Laissez refroidir sur une grille.

 



1 thought on “La brioche tressée “comme un nid””

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