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Brioche roulée à la pâte à tartiner miel, amandes et cacao

Brioche roulée à la pâte à tartiner miel, amandes et cacao

Après un dernier weekend bien chargé avec l’anniversaire de mon homme et son traditionnel framboisier et une semaine en mode boulot, j’ai décidé de prendre un peu de temps pour moi et de réaliser une brioche que j’avais mise de côté dans les “à tester” depuis un moment. Cette brioche roulée est en plus relativement simple à réaliser, je l’ai garnie d’une délicieuse pâte à tartiner maison à la poudre d’amandes, au miel et au cacao trouvée dans le dernier Foodmag (je vous le recommande d’ailleurs au passage il est top). C’est la recette parfaite pour un dimanche matin sous la couette !

Ingrédients :

Pour la pâte à brioche :

  • 260 g de farine T45 ou T65
  • 1 sachet de levure boulangère ou 10 g de levure boulangère fraîche
  • 40 g de sucre
  • 2 g de sel fin
  • 3 oeufs + 1 jaune pour la dorure
  • 20 ml  de lait
  • 125 g de beurre à température ambiante

Pour la pâte à tartiner :

  • 90 g de poudre d’amandes
  • 200 g de miel liquide
  • 3 cs de cacao amère en poudre

Pour la pâte à brioche :

  1. Si vous utilisez de la levure fraîche délayer-la dans le lait tiède.
  2. Versez dans la cuve d’un robot la farine, faites un puits.
  3. De chaque côté ajoutez le sucre et le sel.
  4. Dans le puits incorporez la levure boulangère, le lait et les œufs battus.
  5. Mélangez à l’aide du crochet pendant 5 minutes à vitesse 1, puis augmentez à vitesse 2 pour encore 5 minutes, une belle boule de pâte doit se former.
  6. Ajoutez petit à petit le beurre coupé en petits morceaux tout en continuant à pétrir la pâte à vitesse 2.
  7. Lorsque le beurre est bien incorporé, débarrassez la pâte dans un saladier, recouvrez d’un torchon propre et laissez pousser dans un endroit plutôt chaud pendant 1h (si il fait froid chez vous, vous pouvez aussi faire pousser la brioche dans un four à 30°c, en mode chaleur traditionnelle).
  8. Enveloppez la pâte dans du film étirable (sans trop la serrer) et laissez-la pousser encore 1h au réfrigérateur.

Pour la pâte à tartiner :

  1. Mélangez la poudre d’amandes avec le miel jusqu’à obtenir une texture crémeuse, vous pouvez rajoutez du miel si vous trouvez la pâte trop épaisse.
  2. Ajoutez le cacao et mélangez à nouveau.
  3. Réservez.

Pour le montage :

  1. Beurrez un moule à cake d’environ 24 cm.
  2. Sortez la pâte à brioche du frigo et dégazer-la.
  3. Étalez-la de façon à former un rectangle d’environ la longueur de votre moule à cake.
  4. Tartinez-la généreusement de pâte à tartiner et roulez-la assez serrée sur la largeur.
  5. Coupez la boudin en deux dans le sens de la longueur et torsader ensemble les deux bouts ainsi obtenu.
  6. Placez la brioche dans le moule à cake et laissez reposer recouverte d’un linge propre, à température ambiante, pendant 30 minutes.
  7. Préparer la dorure en battant un jaune d’œuf avec un peu de lait.
  8. Badigeonnez la brioche et enfournez-la pour 20 minutes dans un four préchauffé à 180°c (si la brioche commence à trop dorer recouvrez-la de papier aluminium, cela permet d’arrêter la coloration).
  9. Laissez refroidir avant de démouler.

 



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