Crumbcake aux prunes reine-claudes et au citron
C’est la saison des prunes à ne plus savoir quoi en faire, après avoir épuisé les traditionnels clafoutis et autres confitures je vous propose une recette qui change un peu de l’ordinaire : le crumbcake. Comme son nom l’indique si bien cette gourmandise est composé d’une base de gâteaux garnie de fruits et recouvert d’une pâte à crumble. Si vous ne connaissiez pas encore je vous le recommande, c’est une petite tuerie !
Ingrédients (pour un moule de 22/24 cm de diamètre) :
Pour le crumble :
- 100 g de farine
- 70 g de beurre
- 70 g de cassonade
Pour le cake :
- 70 g de sucre
- 40 g de beurre mou
- 1/2 citron jaune non traité
- 75 g de farine
- 70 g de crème fraîche entière liquide
- 1 cc de levure chimique
- 1 pincée de sel
- des prunes (reine-claudes)
- 1 œuf
Pour le crumble :
- Mélangez du bout des doigts la farine, le beurre coupé en morceaux et la cassonade jusqu’à obtenir une pâte friable.
- Réservez au frais.
Pour le cake :
- Fouettez le sucre et le beurre mou jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
- Ajoutez l’œuf et mélangez à nouveau.
- Zestez le demi citron préalablement rincé et pressez le jus. Incorporez-y à la pâte.
- Ajoutez la farine, la levure et le sel. Mélangez.
- Incorporez enfin la crème fraîche jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Versez cette préparation dans un moule rond de 22/24 cm de diamètre.
Pour le montage :
- Lavez les prunes, coupez-les en deux et dénoyautez-les. Disposez les sur la pâte.
- Saupoudrez avec la pâte à crumble réservez.
- Enfournez pour 35/40 minutes dans un four préchauffé à 180°c.