Follow by Email
Facebook
Pinterest
LinkedIn
Instagram

Tarte tressée à la rhubarbe et aux prunes

Tarte tressée à la rhubarbe et aux prunes

 

Vive la période estivale et sa diversité de fruits. En ce moment c’est la saison de la rhubarbe et des prunes, on en trouve partout alors pourquoi ne pas en profiter. Personnellement je les prépare à toutes les sauces mais curieusement je n’avais pas encore réalisé de tarte alors que c’est quand même la base de la base. Aujourd’hui c’est donc une recette toute simple (mais qui demande quand même en peu de temps) avec de bons fruits frais sublimés par une pâte brisée délicatement parfumée à la vanille.

 

Ingrédients (pour 6/8 personnes) :

Pour la pâte brisée à la vanille :

  • 250 g de farine T45 ou T65
  • 125 g de beurre pommade
  • 3 cl d’eau
  • 1 oeuf
  • 1 cc de sel
  • 20 g de sucre roux
  • 1 gousse de vanille

Pour la garniture :

  • 3/4 tiges de rhubarbe
  • 6 prunes (reine-claudes)
  • 1 sachet de sucre vanillé (naturel)

 

 

Pour la pâte brisée :

  1. Sur votre plan de travail mélangez du bout des doigts la farine avec le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un texture sableuse.
  2. Faites un puits et ajoutez l’œuf, l’eau, le sel et la gousse de vanille.
  3. Mélangez sans trop travailler la pâte jusqu’à obtenir une boule homogène.
  4. Fraisez la pâte, c’est-à-dire étalez-la avec la paume de votre main 4 ou 5 fois.
  5. Enveloppez-la dans du film étirable et réservez-la au frais pendant 2h.

Pour la garniture :

  1. Lavez la rhubarbe et découpez-la en tronçons de 2 cm, versez-la dans un saladier, saupoudrez de sucre et laissez macérer au frais pendant au moins 1h.
  2. Lavez les prunes, enlevez les noyaux et coupez-les en quatre, réservez.

Pour le montage :

  1. Sortez la pâte du frigo 10 minutes avant de l’étaler, elle sera plus facile à travailler.
  2. Coupez la boule de pâte en 2. Réservez une partie et étalez la seconde.
  3. Foncez la pâte dans votre moule à tarte. Avec une fourchette réalisez de petits trous.
  4. Disposez sur la pâte les morceaux de prunes et de rhubarbes préalablement préparés.
  5. Saupoudrez de sucre vanillé.
  6. Étalez la deuxième pâte et coupez des bandes d’environ 1 cm de large.
  7.  Disposez ces bandes verticalement sur la tarte, relevez quelques-unes de ces bandes et disposez une nouvelle bande pâte horizontalement. Reposez dessus les bandes verticales précédemment relevées, puis relevez les bandes verticales qui ne l’ont pas déjà été. Disposez une nouvelle bande horizontalement et répétez les étapes jusqu’à avoir recouvert la tarte. Cela doit créer une sorte de quadrillage.
  8. Saupoudrez légèrement de sucre roux pour faire colorer.
  9. Enfournez pour 30 minutes dans un four préchauffé à 180°c.

 

 



Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *