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Crumbcake aux prunes reine-claudes et au citron

Crumbcake aux prunes reine-claudes et au citron

 

C’est la saison des prunes à ne plus savoir quoi en faire, après avoir épuisé les traditionnels clafoutis et autres confitures je vous propose une recette qui change un peu de l’ordinaire : le crumbcake. Comme son nom l’indique si bien cette gourmandise est composé d’une base de gâteaux garnie de fruits et recouvert d’une pâte à crumble. Si vous ne connaissiez pas encore je vous le recommande, c’est une petite tuerie !

 

Ingrédients (pour un moule de 22/24 cm de diamètre) :

Pour le crumble :

  • 100 g de farine
  • 70 g de beurre
  • 70 g de cassonade

Pour le cake :

  • 70 g  de sucre
  • 40 g de beurre mou
  • 1/2 citron jaune non traité
  • 75 g de farine
  • 70 g de crème fraîche entière liquide
  • 1 cc de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • des prunes (reine-claudes)
  • 1 œuf

Pour le crumble :

  1. Mélangez du bout des doigts la farine, le beurre coupé en morceaux et la cassonade jusqu’à obtenir une pâte friable.
  2. Réservez au frais.

Pour le cake :

  1. Fouettez le sucre et le beurre mou jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
  2. Ajoutez l’œuf et mélangez à nouveau.
  3. Zestez le demi citron préalablement rincé et pressez le jus. Incorporez-y à la pâte.
  4. Ajoutez la farine, la levure et le sel. Mélangez.
  5. Incorporez enfin la crème fraîche jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
  6. Versez cette préparation dans un moule rond de 22/24 cm de diamètre.

Pour le montage :

  1. Lavez les prunes, coupez-les en deux et dénoyautez-les. Disposez les sur la pâte.
  2. Saupoudrez avec la pâte à crumble réservez.
  3. Enfournez pour 35/40 minutes dans un four préchauffé à 180°c.



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