Tartelettes gourmandes ananas, chantilly et basilic
Avec la reprise des cours, le boulot et ma vie (trépidante) de tous les jours j’ai moins de temps à consacrer à la pâtisserie et surtout à l’élaboration de nouvelles recettes pour alimenter le blog. Du coup la semaine dernière j’avais un pauvre petit ananas en train de s’abîmer et vu que je suis anti-gaspillage il fallait que je trouve quoi en faire. Aujourd’hui je vous propose donc une recette fraîche et gourmande qui a eu beaucoup de succès à la maison : une tarte sur une base de sablé breton, ananas rôti et chantilly maison.
Ingrédients (pour 2 tartelettes de 10 cm de diamètre) :
Pour le sablé breton :
- 3 jaunes d’oeufs
- 130 g de sucre
- 150 g de beurre mou
- 200 g de farine
- 1/2 de cc de sel
- 1 sachet de levure chimique
Pour l’ananas rôti :
- 1/4 d’ananas
- 5 g de beurre
- 1 cs de sirop d’érable
Pour la chantilly :
- 15 cl de crème liquide entière (30%)
- 2 cs de sucre
- Quelques feuilles de basilic frais
Pour le sablé breton :
- Fouettez ensemble les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez le beurre mou à mélange à l’aide d’une spatule (ou avec la feuille si vous utilisé un robot) de manière à obtenir un pâte lisse.
- Tamisez ensuite la farine, le sel et la levure et incorporez-y au mélange précédent toujours avec une spatule.
- Enveloppez la pâte dans du film étirable (aplatissez-la légèrement elle sera ensuite plus facile à étaler) et placez-la au frais pendant 2h.
- Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, puis détaillez-la à l’aide d’emportes pièces ronds d’environ 10 cm de diamètre.
- Faites la cuire dans les emportes-pièces pendant 12-15 minutes dans un four préchauffé à 180°c. Avec le reste de pâte vous pouvez réalisez des petits biscuits, faites-les cuire seulement 8-10 minutes.
- Laissez refroidir complètement, démoulez et réservez.
Pour l’ananas rôti :
- Préparez l’ananas : retirez le centre et les “yeux” et découpez-le en petits cubes.
- Faites fondre le beurre dans un casserole et faites-y cuire l’ananas à feu doux.
- Lorsqu’il commence à colorer légèrement ajoutez le sirop d’érable et continuez à faire cuire 1-2 minutes tout en remuant.
- Réservez.
Pour la chantilly :
- 30 minutes avant placez le fouet et le bol au congélateur.
- Assurez-vous que la crème est bien froide.
- Versez la crème dans le bol (ou la cuve du robot) et commencer à la battre au fouet électrique à petit vitesse.
- Augmentez progressivement la vitesse et continuez à battre jusqu’à ce que le mélange commence à devenir mousseux.
- Incorporez petit à petit le sucre tout en continuant à battre.
- La chantilly est prête lorsqu’elle est bien ferme, vous pouvez retourner le bol sans qu’elle ne tombe.
- Réservez-la au frais.
Pour le montage :
- Sur les cercles de sablé breton disposez à intervalles régulières des noisettes de crème chantilly à l’aide d’une douille cannelée.
- Disposez ensuite les morceaux d’ananas rôtis.
- Terminez par déposez des petits morceaux de basilic frais préalablement lavé.
- Dégustez sans trop tarder, réservez les tartelettes maximum 2h au frais sinon la pâte va ramollir.