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Donuts au glaçage chocolat blanc et matcha

Donuts au glaçage chocolat blanc et matcha

Cela fait au moins deux semaines que je n’ai pas publié de nouvelles recettes et je m’en excuse, j’ai été plutôt prise par mon nouveau boulot et qui dit nouveau boulot dit nouveau rythme de vie donc maintenant il faut que je trouve le temps de poster ici. La semaine dernière j’ai réalisé des donuts maison avec un glaçage au chocolat blanc et au thé matcha, j’ai mis un peu de temps mais voici la recette.

Ingrédients (environ 10 pièces de 10 cm de diamètre) : 

Pour la pâte à brioche :

  • 45 ml de lait
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 250 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 1/2 cc de sel fin
  • 3 œufs (à température ambiante)
  • 1 cc d’extrait naturel de vanille
  • 125 g de beurre à température ambiante

Pour le glaçage : 

  • 200 g de chocolat blanc
  • 125 ml de crème liquide entière
  • 1 cs d’huile de pépin de raisin (ou autre huile neutre)
  • 1 ou 2 cs de thé matcha en poudre

+ 500 ml d’huile de friture

 

Pour la pâte à brioche :

  1. Délayez la levure boulangère dans le lait tiède.
  2. Dans la cuve d’un robot mélangez ensemble la farine, le sucre et le sel. Incorporez le mélange lait/levure et mélangez à l’aide du croche à vitesse 2.
  3. Augmentez à vitesse 3 et ajoutez un à un les œufs, puis l’extrait de vanille. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène, environ 5 minutes.
  4. Ajoutez petit à petit le beurre coupé en petits dés. Pétrir jusqu’à ce qu’il soit parfaitement incorporé, environ 10 minutes.
  5. Débarrez la pâte dans un saladier et recouvert de film étirable. Laissez pousser pendant 2h dans un pièce chaude.
  6. Dégazez la pâte, filmez-la et laissez pousser encore 1h au frais.

Pour le façonnage :

  1. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné jusqu’à ce quelle fasse 26 cm de diamètre et sur 1,3 cm d’épaisseur.
  2. A l’aide d’un emporte-pièce de 10 cm de diamètre détaillez environ 10 donuts. Avec un emporte-pièce plus petit (environ 2 cm) réalisez les trous des donuts.
  3. Recouvrez les d’un torchon et laissez-les pousser à température ambiante encore 1h.

Pour la cuisson : 

  1. Faites chauffer l’huile dans une casserole ou une sauteuse assez profonde jusqu’à ce quelle atteigne 175 °C (surveillez bien l’huile elle doit rester à cette température tout du long, pas plus chaud ni plus froid !)
  2. Placez délicatement un premier donut dans l’huile et faites cuire 2 minutes, retournez-le et faites cuire la seconde face 1 minute. Débarrassez-le sur du papier absorbant.
  3. Répétez l’opération avec tous les donuts.
  4. Laissez refroidir et réservez.

Pour le glaçage : 

  1. Faites fondre au bain-marie le chocolat blanc avec la crème.
  2. Hors du feu ajoutez le matcha et l’huile. Émulsionnez avec une maryse.
  3. Trempez alors les donuts froids dans le glaçage.
  4. Laissez reposez au moins 10 minutes pour que le glaçage prenne.



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