Quatre-Quart au citron bergamote

Quatre-Quart au citron bergamote

L’autre jour en allant faire mes petites emplettes au magasin bio je suis tombée nez à nez sur des charmants petits citrons bergamotes, ni une ni deux les voilà dans mon panier direction la maison. Sauf que une fois rentré je ne savais pas vraiment quoi en faire, une crème, un cake. N’en ayant jamais cuisiné avant je me suis arrêté sur une recette toute simple  de quatre-quart, recette que j’ai déniché sur le blog de chefnini. Et je n’ai pas été déçu, ce petit agrume est délicieusement parfumé et s’associe à merveille la douceur du quatre-quart.

Ingrédients (pour un moule à cake de 20 cm) : 

  • 2 oeufs
  • 100 g de cassonade
  • 100 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1/2 cc de levure chimique
  • 1 citron bergamote (zeste + jus)

 

  1. Séparez les blancs des jaunes.
  2. Dans un saladier battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la préparation.
  4. Ajoutez ensuite le jus et le zeste du citron bergamote.
  5. Tamisez la farine avec la levure et mélangez bien à la spatule jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène.
  6. Battez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les délicatement à la spatule.
  7. Versez la préparation dans le moule à cake préalablement beurré et fariné.
  8. Faites préchauffer votre four à 180°c et enfournez le quatre-quart pour 40/45 minutes, vérifiez la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau elle doit ressortir sèche.



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