Cookies aux pépites de chocolat et fleur de sel
Cela fait quelques temps que je n’ai pas publié de nouvelles recettes et je m’en excuse, avec la fin de l’année c’est toujours un peu la cohue. Entre noël à préparé, les examens et la recherche de stage je n’ai pas trop eu de temps pour vous rédigez de nouveaux articles. Je me rattrape donc aujourd’hui avec cette superbe recette de cookies aux pépites de chocolat et à la fleur de sel. Tout simple à réaliser, ils se conservent facilement 3-4 jours dans une boîte hermétique. Je les ai réalisé avec du chocolat de Tanzanie à 75%, un pur délice, mais vous pouvez utiliser un autre chocolat tant qu’il est de bonne qualité.
Ingrédients (pour 14 pièces) :
- 100 g de beurre pommade
- 130 g de cassonade
- 150 g de farine
- 1 cc de levure chimique
- 1/2 cc à café de bicarbonate
- 1/2 cc de sel fin
- 1 oeuf
- 1/2 cc d’extrait naturel de vanille
- 100 g de chocolat noir à 75%
- de la fleur de sel
- Versez dans la cuve d’un robot le beurre pommade et la cassonade, mélangez à la feuille à vitesse moyenne jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène.
- Pendant ce temps dans un autre saladier mélangez ensemble la farine, la levure, le bicarbonate et le sel fin.
- Ajoutez au mélange beurre/sucre l’œuf puis l’extrait de vanille, mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène.
- Incorporez alors le mélange sec au mélange humide, mélangez une dernière fois à la feuille pendant 30 secondes.
- Ajoutez le chocolat noir coupé en pépites.
- Réservez au frais pendant minimum 1h.
- Lorsque la pâte à reposée, déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé des petites boules de pâte à cookies, aplatissez-les légèrement avec la paume de la main.
- Saupoudrez chaque cookie avec une pointe de fleur de sel.
- Enfournez pour 9/10 minutes dans un four préchauffé à 180°c.
- Laissez refroidir sur une grille.