Tarte sablée aux fruits rouges
Lorsque l’on à désespérément envie que le printemps pointe le bout de son nez on se débrouille pour mettre du soleil dans l’assiette, et quoi de mieux pour ça qu’une tarte aux fruits rouges. Délicieusement acidulé et super gourmande avec sa crème pâtissière c’est la tarte qui fait du bien au moral.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour la pâte sablée :
- 250g de farine
- 100g de sucre
- 140g de beurre
- 1 jaune d’œuf
Pour la crème pâtissière :
- 25cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 2 jaunes d’œufs
- 40g de sucre
- 40g de farine ou de fécule de maïs
Pour la garniture :
- Environ 250/300g de mélange de fruits rouges (surgelé)
Pour la pâte sablée :
- Mélangez la farine et le sucre ensemble. Ajoutez le beurre coupé en petits cubes et sablez du bout des doigts.
- Ajoutez le jaune d’œuf et pétrissez la pâte jusqu’à obtenir une belle boule bien lisse.
- Filmez dans du film étirable et réservez au frais pour au moins 2h.
- Divisez la pâte en deux, remettez une moitié au frais (c’est du rab’ on peut en faire des petits sablés ou une autre tarte par exemple). Étalez la pâte et foncez votre moule à tarte. Garnissez de billes de cuisson (ou de pois chiches, de lentilles, etc. pour que la pâte ne gonfle pas à la cuisson).
- Faites cuire la pâte environ 20 minutes dans un four préchauffé à 190°c
- Laissez refroidir avant de démoulez et réservez.
Pour la crème pâtissière :
- Coupez la gousse de vanille et faites-la infuser dans le lait, portez la casserole à ébullition.
- Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine ou la fécule. Versez la lait bouillant passé au chinois sur la préparation. Mélangez.
- Remettre la préparation sur feu doux en battant sans cesse jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Filmez au contact et réservez au frais.
Pour le montage :
- Garnir la pâte sablée avec la crème pâtissière et lissez à la spatule.
- Ajoutez les fruits rouges.